Капха диета
Капха диета — для людей с преобладающей капха дошей следует избегать пищи со сладким, кислым и солёным вкусом, которая увеличивает элементы (вода и земля) капхи. Принимайте пищу с острым, горьким и вяжущим вкусом. Основная еда должна приниматься в промежутке с десяти часов утра до половины первого.
Завтрак может быть исключён, а ужин должен приниматься до захода солнца. Если это возможно, в перерывах между едой лучше не есть ничего. Ни при каких обстоятельствах нельзя дремать после еды. Здоровым людям с дошей капхи следует соблюдать пост один день в неделю. Из-за своей конституции они нуждаются в очень небольшом количестве жидкости, и им рекомендуется пить как можно меньше. Необходимо всячески избегать употребления холодных и прохладительных напитков, так как у таких людей могут появиться насморк или простуда даже после употребления всего одного стакана холодного лимонада. Очень рекомендуются травяные чаи с мёдом. Кофе и чай в средних количествах не приносят вреда. Пиво, красное вино и сильные алкогольные напитки не рекомендуются, белое вино допустимо только в небольших количествах и вместе с едой. Молоко необходимо разбавлять водой наполовину и употреблять тёплым. Кроме того, люди с дошей капхи должны быть внимательны в отношении того, чтобы не облегчать свои эмоциональные проблемы увеличением количества потребляемой пищи.
Масло для массажа
Стимулирующее и возбуждающее, такое как "Пунарнавади" и "Шригопал", подсолнечное и кукурузное.
Упражнения
Регулярные и энергичные, силовые.
Рекомендуемые травы и пищевые добавки
Гуггул, ситоплади чуран, трикату, Чаванпраш, чай "Капха".
Увеличивающие капху факторы (которых необходимо избегать людям с дошей капхи):
- Пребывание на холоде, слишком большое количество сладких продуктов, мяса, жира, сыра, молока, мороженого, йогурта, жареной пищи, чрезмерное использование соли. Чрезмерное потребление воды, короткий сон после еды.
- Бездельничание. Успокоительные средства и транквилизаторы. Сомнения, жадность и собственничество.
Рекомендации таблицы носят общий характер. Могут потребоваться индивидуальные поправки, учитывающие возможность аллергии, силу пищеварения, время года, степень превалирования доминирующей доши и текущее состояние организма. Если продукт не указан в таблице, руководствуйтесь общими указаниями для продуктов этого вида, приводимыми в начале списка.
Благоприятные
|
Неблагоприятные
|
Фрукты
|
|
Как правило, почти все фрукты с вяжущим вкусом.
Абрикосы Виноград* Вишни Гранаты Груши (В.Лад, Р.Свобода) Земляника Изюм Инжир (сушеный) Клюква Лайм* Лимоны* Манго (Р.Свобода) Персики Сухофрукты — большинство (Д.Фроули) Хурма Чернослив Яблоки Яблочный соус Ягоды |
Как правило, почти все сладкие и кислые фрукты.
Авокадо Ананасы Апельсины Арбузы Бананы Вишни (Д.Фроули) Виноград (Д.Фроули) Грейпфрут Груши (Д.Фроули) Дыни Земляника (Д.Фроули) Инжир (свежий) Киви Кокосы Лайм (Д.Фроули) Лимон (Д.Фроули) Манго** Малина (Д.Фроули) Папайя Ревень Сливы Тамаринд Финики Хурма (Д.Фроули) Чернослив (Д.Фроули) |
Овощи
|
|
Острые и горькие овощи
Артишоки Баклажаны Брокколи Брюква Брюссельская капуста Водяной кресс Горох Грибы Дайкон-редис Зеленые бобы Зеленый чили Зелень горчицы Зелень одуванчика Зелень репы Зелень свеклы Кабачки Кактус опунция (плод и листья) Капуста Картофель Кинза Кольраби Корень лопуха Кукуруза Латук Листовая зелень Лук Лук-порей Морковь Окра (бамия) Перец, сладкий и острый Петрушка Побеги пырея Помидоры (приготовленные) Редис Репа Свекла Сельдерей Спаржа Спратусы Топинамбур Фенхель (анис) Хрен Цветная капуста Чеснок Чили (Д.Фроули) Шпинат |
Сладкие и сочные овощи
Батат Баклажаны (Д.Фроули) Бамия (Д.Фроули) Кабачки (Д.Фроули) Картофель (Р.Свобода) Корень таро Кукуруза свежая (Д.Фроули) Морские водоросли (Д.Фроули) Огурцы Оливки, черные или зеленые Пастернак** Помидоры (сырые) Тыква Цуккини |
Зерна
|
|
Амарант
Гранола Гречиха Квиноа (лебеда)* Крекеры Кукуруза Кус-кус Мюсли Овес (сухой) Овсяные отруби Полба* Полента (каша из кукурузы) Просо Пшеничные отруби Пшеничная мука дурум* Рис (басмати, дикий)* Рожь Сейтан (пшеничное «мясо») Тапиока Хлеб из проращенной пшеницы (хлеб ессеев) Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев) Ячмень |
Блины, оладьи
Кус-кус (Д.Фроули) Макароны** Овес (приготовленный) Пшеница Рисовые лепешки** Рис (коричневый, белый) Хлеб дрожжевой |
Бобовые
|
|
Адуки (Д.Фроули)
Белые бобы Бобы адуки Бобы пинто Горох лущеный Горох сушеный Горох-черноглазка Лимская фасоль Маш (бобы мунг)* Мунг-дал (лущеный Маш)* Нут Соевое молоко Соевые колбаски Темпе Тофу (горячий)* Тур-дал Фасоль (Д.Фроули) Черные бобы Чечевица (красная и коричневая) |
Мисо
Нут (Д.Фроули) Соевая мука Соевые бобы Соевый порошок Соевый соус Соевый сыр Тофу (холодный) Урад-дал Фасоль (В.Лад, Р.Свобода) |
Молочная пища
|
|
Ги (гхи)* (Все авторы отмечают, что Ги можно Капхе только в небольших количествах)
Йогурт (разбавленный) Молоко козье, снятое Нежирная простокваша* Сыр козий (несоленый и не старый)* Творог (из снятого козьего молока) |
Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
Кефир (Д.Фроули) Масло сливочное (несоленое)** Масло сливочное (соленое) Молоко коровье Мороженое Сливки (Д.Фроули) Сметана Сыр (мягкий и твердый) Творог из коровьего молока (Д.Фроули) |
Пища животного происхождения
|
|
Индюшатина белая
Креветки Крольчатина Курятина (белое мясо) Оленина Рыба (пресноводная) Яйца
В целом все авторы отмечают, что мясо не является необходимым продуктом для Капхи. Если же Капха все-таки употребляет мясо в пищу, то оно должно быть приготовлено на открытом огне, но ни в коем случае не жаренным в жире.
|
Баранина (Д.Фроули)
Буйвол Говядина Дары моря Индюшатина (темная) Курятина (темное мясо) Лосось Рыба (морская) Сардины Свиниа Тунец Утятина Ягнятина Яйца (Д.Фроули) |
Приправы
|
|
Горчица (без уксуса)
Кинза Красные водоросли Лимон* Лук-шалот Морские водоросли* Перец чили Спратусы Хрен Чатни из манго (острое) Черный перец |
Гомасио
Кетчуп** Лайм Майонез Манговые пикули Пикули Пикули из лайма Соевый соус Соль Тамари Уксус Фукус Чатни из манго (сладкое) Шоколад |
Орехи
|
|
Чароул
|
Арахис
Бразильские орехи Грецкие орехи Кедровые орешки Кешью Кокосы Макадамские орехи Миндаль (вымоченный и очищенный)** Пекан Фисташки Фундук |
Семена
|
|
Льняное семя*
Поп-корн (без соли и масла) Семя подсолнуха* Тыквенные семечки* |
Кунжутное семя
Семя блошной травы** Халва |
Масла растительные
|
|
Для внутреннего и наружного употребления в малых количествах
(в порядке предпочтения): Кукурузное Канола Кунжутное (наружно) Подсолнечное Ги (гхи) Миндальное (В.Лад, Р.Свобода) Сафлоровое (Д.Фроули) |
Абрикосовое
Авокадовое Арахисовое (Д.Фроули) Кокосовое Кунжутное (внутрь) Льняное** Масло из грецких орехов Маргарин (Д.Фроули) Миндальное (Д.Фроули) Оливковое Примуловое Сафлоровое Соевое |
Напитки
|
|
Абрикосовый сок
Ананасовый сок* Виноградный сок Вишневый сок (сладкий) Горячее молоко со специями* Гранатовый сок Грушевый сок Клюквенный сок «Кофе» из злаков Морковный сок Персиковый сок Сливовый сок Соевое молоко (горячее и со специями) Сок алоэ Сок манго Спиртные напитки (сухое вино, красное или белое) Черный чай (со специями) Яблочный сидр Яблочный сок* Ягодные соки |
Апельсиновый сок
Бульон из мисо Вишневый сок (кислый) Газированные напитки Грейпфрутовый сок Кислые соки Кофе Лимонная вода (вода с лимоном) Миндальное молоко Напитки со льдом Напитки с кофеином** Рисовое молоко Сок папайи Соевое молоко (холодное) Спиртные напитки (крепкие, пиво, сладкое вино) Томатный сок Холодные молочные напитки Холодный чай Шоколадное молоко |
Травяные чаи
|
|
Гаультерия
Гвоздика Гибискус Ежевика Жасмин Женьшень* Земляника Имбирь Йерба-мате (парагвайский чай, падуб) Корица Крапива Красный клевер Лаванда Лимонная трава Лопух Люцерна Малина Мелисса Мормонский чай (эфедра) Мята курчавая Мята перечная Одуванчик Пажитник Ромашка Сассафрас Сассапариль* Страстоцвет Тысячелистник Цикорий Ягоды можжевельника Ячмень |
Алтей
Солодка** Шиповник** |
Специи
|
|
Хороши все специи!
Аджван Анис Апельсиновая кожица Асафетида Базилик Ваниль* Гаультерия Гвоздика Горчичное семя Имбирь Кардамон Кориандр Корица Красный перец Кумин Куркума Лавровый лист Листья марголы Майоран (душица) Маковое семя Мускатный орех Мята Мята курчавая Мята перечная Орегано Пажитник Паприка Перец гвоздичный Петрушка Пиппали Розмарин Тимьян (чабрец) Тмин Укроп Фенхель* Чабер Черный перец Чеснок Шафран Эстрагон (тархун) |
Соль
|
Сладости
|
|
Концентраты фруктовых соков
Мед |
Белый сахар
Кленовый сироп Меласса (черная патока) Пальмовый сахар (гур) Рисовый сироп Суканат Турбинадо Фруктоза Ячменный солод |
Пищевые добавки
|
|
Аминокислоты
Витамины: А, В-комплекс, В12, C, D, E Зелень ячменя Маточное молочко Минералы: медь, кальций, железо, магний, цинк Пивные дрожжи Сок алоэ Спирулина и сине-зеленые водоросли Цветочная пыльца |
Минералы: калий
|
Капха диета другие рекомендации
- Не оберегайте чрезмерно собственные материальные ценности, не отождествляйте себя с ними, откажитесь от накопительства, не собирайте в своем доме ненужные вещи. Только в этом случае Вы обретете гармонию.
- Строго соблюдайте диету, особенно, в сезоны уязвимости (конец зимы и ранняя весна, дождливая погода и беременность), когда Капха легче всего выходит из равновесия. В противном случае Вы можете незаметно для себя «обрасти» лишним весом, с которым Капхи расстаются крайне мучительно.
- Подарите свободу своим близким людям, не заставляйте их страдать от Вашего всеобъемлющего контроля. Постарайтесь проявлять к ним чуткость и уважать их желания. Выбирайте себе в спутника жизни человека с большим жизненным потенциалом.
- Капхе не следует вести сидячий образ жизни. Наиболее подходящие виды физической активности: поднятие штанги, гребля, аэробика, танцы, дзюдо, водное поло и самбо.
- Вставайте пораньше и не засиживайтесь допоздна. Избегайте однообразия. Сделайте свою жизнь яркой и интересной.
- Регулярно занимайтесь йогой, делая упор на асаны, способствующие нормализации желез внутренней секреции, медитируйте.
- Обязательно гуляйте после каждого приема пищи, не спите днем и после еды.