Таблица калорийности блюд индийской кухни
Таблица калорийности блюд индийской кухни — в представленной ниже таблице представлены многие любимые вами блюда. Можно подсчитать калории и безбоязненно расширять своё меню.
Или побаловать себя восхитительными блюдами одной из самых древних кухонь мира.
Из расчета на 100 гр. | Ккал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углев., гр. |
бамия | 41.1 | 0.4 | 1.8 | 7.9 |
гарам масала | 276.7 | 11.7 | 6.7 | 61.7 |
гулаб джамун | 523 | 3.3 | 3 | 6.1 |
дал с овощами | 34.3 | 1.9 | 0.8 | 4.8 |
имбирный напиток | 7.1 | 0.1 | 0 | 1.7 |
кабачки с молоком | 50.1 | 1.5 | 2.4 | 5.5 |
картофель с чечевицей | 140.3 | 6.8 | 2.8 | 21.8 |
кичари | 177.7 | 7.3 | 5.8 | 24.1 |
крылышки куриные в медовом соусе | 210.5 | 14.9 | 12.7 | 8.1 |
кунжутное бурфи | 166.1 | 3.9 | 13.2 | 7.8 |
курица карри | 206.8 | 12.1 | 16.1 | 3.7 |
курица тикка масала | 103.3 | 13.8 | 3 | 4.7 |
кус-кус с овощами, кешью и курицей | 164.3 | 7.3 | 9.3 | 14.3 |
масала, чай | 22.5 | 0.7 | 0.8 | 3.1 |
нут с помидорами и стручковой фасолью | 79.1 | 4.1 | 2.3 | 11.1 |
нут со шпинатом | 111 | 6.9 | 2.5 | 17.3 |
овощи в кисло-сладком соусе | 60.1 | 1.1 | 2.2 | 9.8 |
овощи в тандыре | 69 | 1.2 | 4.6 | 5.5 |
панир | 274 | 12.8 | 15.7 | 21 |
печенье Шакер-чурек | 418 | 9 | 20 | 51 |
пряный крем-суп из тыквы | 18.3 | 0.6 | 0.6 | 2.8 |
раджма, острая фасоль | 157.6 | 9.2 | 1.8 | 26.7 |
раита | 33.7 | 2.4 | 0.8 | 3.9 |
расгулла | 79.5 | 2.6 | 1.2 | 14.1 |
рис острый Радж | 202.1 | 5 | 3.1 | 38 |
сабджи | 86.9 | 1.7 | 4.7 | 9.4 |
самоса овощная | 237 | 4.6 | 12.4 | 26 |
сатья | 458.6 | 11.7 | 29.4 | 38.6 |
суп из красной чечевицы и тыквы | 37.5 | 2.1 | 0.8 | 5.4 |
суп из мундгала | 38.1 | 2.3 | 0.6 | 6.1 |
суп из нута с овощами и копченостями | 62.7 | 3.3 | 2.8 | 6.3 |
суп самбар | 62.7 | 4 | 0.7 | 10.1 |
суп-пюре из нута и капусты | 172 | 7.7 | 4.7 | 25.1 |
тандыр-кебаб | 71.7 | 5 | 5.7 | 0.3 |
халва из манки | 234.4 | 3.2 | 12.2 | 28 |
хлеб наан | 237 | 4.9 | 9.3 | 12.9 |
хумус | 127.2 | 3.9 | 7 | 12.4 |
цветная капуста с нутом и карри | 64 | 2.7 | 2.6 | 7.4 |
чапати, цельнозерновые | 240.9 | 6.9 | 5 | 42.4 |
чатни из зеленых помидоров | 74.4 | 1.3 | 0.2 | 17.6 |
чатни яблочный | 124.5 | 0.8 | 4.5 | 20.5 |
Индийская кухня является одной из древнейших и популярнейших в мире. Количество оригинальных блюд национальной кухни не поддается подсчету. В тоже время в течение столетий многочисленные поселенцы вносили свой вклад в местные кулинарные традиции. Португальцы, в свое время, завезли перец, который сразу прижился на территории всей Индии, французы сделали традиционными рецепты приготовления суфле и багетт. Наиболее сильный отпечаток в индийской кухне оставили Великие Моголы, в течение нескольких веков правивших Индией. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок.
Индия – родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни, описанном в Аюрведе – древнейшей комплексной системе знаний по биологии, гигиене, медицине, питанию и духовности.
Некоторые рекомендации Аюрведы:
- есть всегда в одно и то же время. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти три часа, после обильного обеда – пять;
- принимать пищу только в приятной, спокойной обстановке. Индийские мудрецы уверены, что ничто так не способствует пищеварению, как легкое, радостное расположение духа;
- учитывать совместимость продуктов. В один прием пищи можно есть только те продукты, которые не отторгают друг друга. Например, рис хорошо сочетается с овощами, кисломолочные продукты – со злаками и фруктами;
- делиться пищей с другими. Любая еда – священный дар, и его нельзя утаивать от окружающих;
- соблюдать чистоту. «Духовность и чистота – родные сестры», – говорят в Индии. Еда должна готовиться только в чистой кухне, а есть ее нужно только чистыми руками;
- есть умеренно. Нельзя наедаться до отвала, достаточно половины того, что хотелось бы съесть, чтобы осталось место для воды и воздуха;
- не пить после еды. В Ведах говорится, что пища в желудке переваривается с помощью огня, который не следует заливать водой.
Мы надеемся, что таблица калорийности блюд индийской кухни помогла Вам.