Специальные лечебные диеты
Специальные лечебные диеты расчитаны на непродолжительное время и назначаются в острый период обострения заболевания, в послеоперационный период и в период выздоровления после тяжелой болезни.
Специальные лечебные диеты |
ЧАЙНАЯ ДИЕТА Чайная диета применяется непродолжительное время обычно всего пару дней, при острых состояниях, например при поносе, остром гастрите (от переедания), после приступа печеночной колики, после операций брюшной полости, пока не восстановится перистальтика кишечника. Сначала дается только чай ложечками, потом врач позволяет съесть сухарь, черствый хлеб и т.д. ЖИДКАЯ ДИЕТА Предписывается врачом как правило также на короткое время в первые дни после операций в полости рта (миндалин, гортани, глотки) и брюшной полости, а также в тех случаях, когда больной не может кусать. Рекомендуются супы-пюре, мясные бульоны, овощные и картофельные протертые супы. Мясо только в виде соусов в протертом виде. Компоты тоже только протертые. Из кремов — ванильный, творожный, „птичье молоко". Из напитков — чай, чай с молоком, молоко (в случае, если больной хорошо его переносит), кофе с молоком, фруктовые соки, минеральные воды (по назначению). КАШЕОБРАЗНАЯ ДИЕТА Кашеобразная диета соблюдается весьма короткое время после операций пищеварительных органов, чтобы как можно меньше загружать пищеварительную систему, особенно верхние ее части. Рекомендуется в том числе в острые периоды язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при посттравматических изменениях полости рта. Пища варится или тушится до кашеобразной консистенции, причем при выборе продуктов и технологии их приготовления нужно учитывать щадящий характер питания. По своей энергетической ценности и по содержанию питательных веществ эта диета должна быть полноценной, т.е. должна содержать в день 11 000 кдж/2 600 ккал. Б 105 г, Ж 75 г, У 380 г, витамина С 90 мг. Рекомендуемые и нерекомендуемые блюда совпадают со щадящей диетой, только консистенция кушаний должна быть кашеобразной (протереть или размешать с помощью миксера). Можно также использовать рецепты питательной диеты, но пищу также следует протереть, а в протертую пищу можно добавить соль и пряности. Жидкую и кашеобразную пишу следует принимать — например, при ангинах, ведь больному трудно глотать. При этом больной даже при высокой температуре должен получать полноценную пищу. В таком случае можно давать больному протертые через сито или размельченные в миксере блюда из говядины, творожные кремы, протертые овощные, картофельные и крупяные супы и компоты. |
Диета при заболевиниях, сопровождаемых высокой температурой |
Кратковременное инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, требует соблюдения диеты — жидкой и кашеобразной пищи и большого количества жидкости, особенно молока, если больной хорошо его переносит. Литр молока содержит 40 г высококачественных белков и 2 930 кдж/700 ккал. Больной должен получать яйца всмятку, рисовую кашу, овсяную кашу, творог (во всех видах), фруктовые соки, кисели. Фарш из телятины или куриного мяса, тушеную морковь, черствый хлеб, сливочное масло, апельсиновый сок и т.п. При длительных инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, как, например, кишечные инфекционные заболевания, больной обычно находится в стационаре, где получает жидкую и кашеобразную легко усваиваемую пищу с достаточным содержанием белков, витаминов, минеральных веществ и жидкостей (жидкости больной должен получать 2—3 литра). Все блюда должны быть вкусными, хорошо приготовленными. Раньше ошибочно считалось, что при высокой температуре лучше не есть. Во время жара больной теряет много энергии, поэтому необходимо помочь организму восполнить эту энергию за счет биологически ценной пищи (имеется в виду в основном достаточное количество белков и жидкости). |
Питание в послеоперационный период дома |
После успешно завершившегося оперативного вмешательства необходимо какое-то время соблюдать определенные принципы диетического питания. В больнице вы получите рекомендации, как питаться дома. Даже после удачной операции через 10—14 дней после выписки из больницы нельзя питаться без ограничений всем подряд без разбора. Рассмотрим случай, когда операция была на лице или полости рта, когда больной может есть только пищу с помощью стеклянной трубочки, затем кашеобразную. Эта пища должна быть биологически ценной, т.е. содержать достаточное количество белков, витаминов и минеральных солей. Основной пищей являются супы, заправленные молоком, яйцом, протертыми овощами, иногда и мясом. Продукты должны быть качественными, хорошо сваренными и протертыми через сито или размельченными в миксере. Когда больной может открывать рот, можно давать ему кашеобразную пищу. Пища после операции пищеварительных органов не должна быть однообразной. Необходимо овладеть методикой приготовления и употребления диетической пищи, учитывая при этом состаяние пациента, переносимость им отдельных продуктов, а также вкусу, привычки больного. После операций желчного пузыря больной проводит в больнице 10 дней и получает жидкую, а затем кашеобразную пищу. По возвращении домой он должен руководствоваться принципами щадящей диеты. Сначала необходимо соблюдать строгую диету, затем перейти к менее строгой щадящей диете. Не раньше чем через 6 месяцев больной сможет питаться так, как он питался до операции. Подробнее об этом см. в главе о заболеваниях желчного пузыря. Во всех перечисленных случаях речь идет прежде всего о восстановлении сил после операции за счетполноценного питания, содержащего необходимое количество белков и витаминов. Белки являются основой обновления тканей и способствуют заживлению. Больной должен есть чаще и понемногу, пищу, не вызывающую вздутия живота, биологически ценную особенно животными белками и витаминами А, В и С, а также кальцием и железом. Таким образом мы ускоряем процесс заживления и повышаем общую сопротивляемость организма. В период выздоровления больной должен восстановить утраченные силы и гармоничное чувство здоровья и работоспособности. Пища больного должна быть вкусной, разнообразной, привлекательной. Больной постепенно, под наблюдением врача переходит к нормальному питанию или к питанию с определенными ограничениями. |
Диета при инфаркте сердечной мышцы и после инфаркта |
Временная последовательность диеты, разработанная автором этой книги, учитывает клиническое состояние больного и потребности организма в энергии. Методиика диетического питания подразделяется на три части в зависимости от стадии заболевания. Временная последовательность введения в рацион легкоусвояемой пищи устанавливается для каждого больного индивидуально.
► ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ В 1-й — 3-й ДЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ
► ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА 4-й — 7-ой ДЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВРЕМЯ Придерживаться вышеприведенных рекомендаций и постепенно переходить на диету противосклеротическую. |
Диета безглютеновая |
Назначается при заболеваниях тонкой кишки, при которых нарушено расщепление белковой части хлебного зерна — глютена. У детей это заболевание носит название соeliakia, а у взрослых спру. У детей признаки этого заболевания проявляются уже на первом-втором году жизни. Ребенок страдает отсутствием аппетита, худеет, стул пенистый, обильный, раздражающий. При соблюдении безглютеновой диеты состояние больного быстро улучшается. При этой диете из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен, т.е. изделия из пшеницы, ячменя, ржи и овса. Вместо них употребляется соевая мука, а также кукурузный и картофельный крахмал. Ими заправляются супы, мясные соусы и подливки. Можно есть рис, картофель, мясо, молоко, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты. Дети обычно соблюдают эту диету до переходного возраста. Эта диета очень трудоемка. Мы приводим здесь примерное меню и некоторые рецепты блюд этой диеты ► ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ 1 ДЕНЬ
2 ДЕНЬ
3 ДЕНЬ
|
Рецепты блюд безглютеиновой диеты |
СОЕВЫЙ ХЛЕБ 50 г сливочного масла, 1 желток, 100 г молока, 1 бе лок, 50 г соевой муки, 50 г кукурузного крахмала, 1/2 пакетика разрыхлителя, соль, молотый тмин Масло растереть с солью, тмином и желтком до пе нообразного состояния. Добавить теплое молоко взбитые белки, просеянную соевую муку, смешанную с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Хорошо перемешать и влить в смазанную маслом и посыпанную соевой мукой форму. Выпекать в духовке на среднем огне. СОЕВОЕ ПЕЧЕНЬЕ 50 г кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры и ванильного сахара, 1/2 яйца, 1/8пакетика разрыхлителя, 35 г соевой муки, соль, молоко. На доску просеять кукурузный крахмал и соевую муку, добавить разрыхлитель, сахарную пудру и ванильный сахар, соль на кончике ножа, масло, молоко (по мере необходимости) и замесить тесто. Тесто раскатать толщиной 1/2 см и нарезать ромбиками или прямоугольниками. Выложить на противень, наколоть вилкой и выпекать в духовом шкафу на среднем огне. БИСКВИТ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ 1 яйцо, 15 г сахарной пудры, 20 г кукурузного крахмала, 30 г джема. Белок взбить до получения густой массы, добавить сахар и взбить все вместе с желтком. Осторожно всыпать при помешивании кукурузный крахмал, тесто выложить на смазанный маслом и посыпанный соевой мукой противень и выпекать в духовке на среднем огне. Готовый бисквит разрезать на две части. Одну половину смазать джемом, вторую уложить сверху. Разрезать на порции и посыпать сахарной пудрой. ЛАПША С ТВОРОГОМ 60 г кукурузного крахмала, 40 г соевой муки, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 80 г творога, 20 г сахара, соль На доске смешать соевую муку и кукурузный крахмал, яйцо и воду, посолить и замесить тугое тесто для лапши. Доску посыпать мукой и раскатать на ней тесто, дать ему немного подсохнуть. Нарезать его полосками шириной 4—5 см и затем сделать тонкую лапшу. Отварить лапшу в подсоленной воде, когда будет готова, обдать теплой водой, откинуть на дуршлаг, если надо, посолить, полить растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде, посыпанную размятым творогом и сахарным песком. ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС 1 яйцо, 50 г сахара, 1 белок, 50 г картофельной муки, 1 чайная ложка какао, масло и картофельная мука для подготовки формы 1 целое яйцо и 1 белок взбить с 1 чайной ложкой воды, добавить сахар и все вместе взбивать до получения пены. При помешивании добавить в эту массу картофельную муку с какао. Форму из огнеупорного стекла смазать маслом, посыпать картофельной мукой и выпекать в заранее разогретой духовке на слабом огне. Когда кекс остынет, выложить его на блюдо. ТМИННЫЙ СУП С ЯЙЦОМ 5 г растительного масла, 5 г соевой муки, 5 г кукурузного крахмала, 1/2 яйца, соль, тмин, вода Из растительного масла и соевой муки приготовить светлую заправку. Добавить тмин, залить холодной водой, в которой предварительно следует размешать. Перед кукурузный крахмал, посолить и варить, снятием с огня вмешать взбитое яйцо. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 1/2 кочана цветной капусты, 200—300 г молока, 6 чайных ложек соевой муки, 2 чайных ложки кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла или растительного жира, 1 яйцо, 30 г твердого сыра, масло, соевая мука грубого помола для подготовки формы, соль Цветную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и разобрать на мелкие соцветия. Из соевой муки мелкого помола и кукурузного крахмала на масле или растительном жире приготовить заправку, добавить молоко и сварить. Ввести желток, цветную капусту и взбитый белок. Эту массу вылить в смазанную маслом и посыпанную соевой мукой форму из огнеупорного стекла и запекать в хорошо разогретом духовом шкафу. Через 30 минут вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и ненадолго поставить обратно в духовой шкаф. Подавать с отварным картофелем, посыпанным зеленью петрушки или луком-резанцем, или с картофельным пюре. Можно также подать овощный салат или компот. |
Диета при непереносимости молока |
Недостаток энзима лактозы не позволяет молочному сахару, лактозе, полностью разложиться в организме. Это проявляется в виде поноса после употребления молока, обычно это последствия заболеваний органов пищеварения. Иногда такая непереносимость бывает врожденной. В таком случае достаточно исключить из рациона молоко, но организму будет недоставать кальция, нехватку которого можно восполнитьмедикаментозно. Сейчас уже выпускается безлактозное молоко, которое следует пить при этом заболевании. |
Специальные лечебные диеты меню |
Куриный суп (4 порции) 1/2 курицы приблизительно 1,5 л воды 60 г корнеплодов ( морковь,сельдерей, петрушка) соль 1/2 небольшой луковицы 3 горошины черного перца
Рекомендуется также при диабетической, кашеобразной, жидкой диетах и при рациональном питании. 1порция — 1 340 кдж/319 ккал Б 13,8 г Ж 25 г У 3,6 г Очищенную, вымытую курицу положить в холодную посоленную воду и варить. Через час положить в кастрюлю очищенные и нарезанные корнеплоды и луковицу целиком. Варить до готовности не менее 2 часов. Вынуть из кастрюли мясо, лук и черный перец. Мясо отделить от костей. При жидкой щадящей диете мясо вместе с овощами можно растереть в миксере и есть с обезжиренным бульоном. При диабетической диете и рациональном питании мясо и овощи можно есть не протирая. Бульон можно заправить лапшой или отваренным рисом и подавать вместе с мясом при щадящих диетах. Лапша не учитывается при расчете энергетической и питательной ценности 1 порции. |
Картофельный суп с творогом |
150 г картофеля соль 100 г творога 1 желток 100 г молока Рекомендуется также при щадящих и диабетической диетах, беременным женщинам, детям. 1 порция — 714 кдж/ 168 ккал Б 14,5 г Ж 4 г У 18,5 г Очищенный, нарезанный картофель варить в подсоленной воде. Творог взбить с молоком и желтком (лучше в миксере). Отваренный картофель протереть и размешать с творогом и картофельным отваром. |
Суп-пюре мясной |
60 г говядины (грудинка) соль 10 г муки 5 г сливочного масла зелень петрушки Рекомендуется также при щадящей, редуцированной и бессолевой (без соли) диетах. Питательность супа можно увеличить, добавив в него размешанное яйцо, что не учитывается при расчете питательной и энергетической ценности 1 порции. 1 порция — 463 кдж/110 ккал Б 7,3 г Ж 5,6 г У 7,5 г Очищенное мясо отварить в подсоленной воде. Мясо вынуть, провернуть через мясорубку или мелко нарезать. Муку обжарить на сухой сковороде, залить небольшим количеством бульона, влить эту массу в кипящий бульон и проварить. Добавить в бульон рубленое мясо, масло, посолить, разлить по тарелкам и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. |
Суп из овсяных хлопьев с овощами |
200 г овсяных хлопьев 60 г корнеплодов 5 г сливочного масла 100 г обезжиренного молока соль зелень петрушки Рекомендуется также при щадящих диетах и диете при заболеваниях желчного пузыря (без масла), при рациональном питании и низкобелковой диете. При жидких диетах — размельчить в миксере. 1 порция — 668 кдж/159 ккал Б 4,9 г Ж 7,5 г У 17,9 г Очищенные, вымытые и нарезанные корнеплоды отварить. Когда овощи почти готовы, добавить овсяные хлопья, посолить и варить до готовности. Можно добавить костный бульон. Ввести молоко, масло и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. |
Гарнир из кольраби |
400 г кольраби 10 г растительного масла 10 г муки соль 4 г сахара 50 г молока молотый черный перец зелень петрушки Рекомендуется также при диабетической диете (без сахара), с сахаром — при рациональном питании, противосклеротической и бессолевой (без соли) диетах. 1 порция — 569 кдж/136 ккал Б 4,5 г Ж 6 г У 16 г Листья молодой кольраби отложить, очищенные клубни нарезать дольками, залить кипятком, добавить соль и варить. Листья кольраби вымыть, мелко нарезать и положить в кастрюлю. Из растительного масла, муки и мелко нарезанной зелени петрушки приготовить светлую заправку. Разбавить ее холодным молоком и влить в готовую кольраби. Еще немного поварить, добавить сахар или бескалорийный его заменитель и молотый черный перец. Подавать с запеченным или тушеным мясом. |
Манная каша |
1/4 л обезжиренного молока 25 г манной крупы 20 г сахара 5 г сливочного масла соль 5 г горького шоколада или молотой корицы Рекомендуется также при щадящих диетах, особенно в первые дни обострения гастрита и в период обострения (болей) язвенной болезни желудка. Но не при поносах. 1 порция — 766 кдж/183 ккал Б 5,4 г Ж6,7 г У 25,5 г В подсоленное кипящее молоко постепенно всыпать манную крупу и варить, постоянно помешивая, до загустения. В горячую кашу добавить сахар. Разложить в тарелки и добавить масло, посыпать шоколадом или корицей. |
Зальцбургские пирожные |
3 яйца 30 г сахарной пудры 1/2 пакетика ванильного сахара щепотка соли 10 г муки-полукрупки 10 г сливочного масла для смазывания формы сахарная пудра Рекомендуется также при щадящей диете, питательной и бессолевой, больным подагрой, а в качестве десерта —здоровым членам семьи. 1 порция — 1 047 кдж/250 ккал Б 10,5 г Ж 12 г У 25 г Взбить белки и понемногу добавлять в них сахар, ванильный сахар и соль. В другой посуде взбить желтки. Соединить при помешивании с основной массой взбитых белков, постепенно добавляя сахар и просеянную муку. Форму из огнеупорного стекла круглой или овальной формы смазать маслом и уложить в нее массу отдельными горками. Запечь до золотистого цвета в сильно разогретой духовке. Посыпать сахаром и подавать на стол. Горки должны быть сверху твердыми, а внутри напоминать по консистенции крем. Накладывать их ложкой на тарелку и сразу есть. Это блюдо не так просто приготовить правильно. Необходимо следить за тем, чтобы духовка была хорошо разогрета и чтобы изделие не оказалось на сквозняке, иначе оно потеряет форму и вид.Существует еще один способ приготовления этого блюда. В смазанную жиром форму вылить столовую ложку горячего молока, чтобы на дне формы образовались капельки молочной пленки, а затем влить в форму взбитую массу. |
Кисель из малины или смородины |
150 г малиново или смородинового сока 100 г воды 50 г сахара лимонный сок 50 г воды 15 г картофельного крахмала Рекомендуется также при щадящей, бессолевой, питательной, противосклеротической и диабетической диетах (сахар заменить жидким некалорийным его заменителем). 1 порция — 1 030 кдж/246 ккал Б 1 г Ж 0,2 г У 60 г Малиновый или смородиновый сок разбавить водой, добавить сахар и вскипятить. Развести крахмал в воде и влить его в кипящий сок, постоянно помешивая. Сварить. Перед снятием с огня влить лимонный сок. Кисель подавать холодным со сливками или молоком. Сок должен быть прозрачным. |
Яблоки с корицей |
200 г воды жидкий некалорийный заменитель сахара 2 больших яблока 1 лимон 112 чайной ложки молотой корицы Рекомендуется также при диабетической, редуцированной, противосклероти 1 порция — 239 кдж/57 ккал Б 0,3 г Ж 0 г У 14 г Яблоки очистить, вырезать из них сердцевину, нарезать дольками толщиной 1 см и сбрызнуть лимонным соком. Добавить подслащенную воду и тушить. Выложить в стеклянную посуду, полить оставшимся лимонным соком и посыпать корицей. Подавать в холодном виде. |