Диета для пожилых
Диета для пожилых должны быть весьма разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей более молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания.
Диета для пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания. Пища должна хорошо и по возможности вкусно приготовлена, потому что в пожилом возрасте происходит снижение вкусовых ощущений, и как следствие потеря аппетита. Часто снижается секреция слюны, желудочного, кишечного и поджелудочного сока, снижается активность пищеварительных энзимов этих секретов. Происходят нарушения деятельности желчного пузыря. Плохое состояние зубов является вторичной причиной появления гастрита и других нарушений пищеварения. Диета пожилых людей пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу 4—5 раз в день. Готовя пищу, следует помнить о состоянии зубов и органов пищеварения. Никогда не следует переедать. Дневная норма должна составлять 8 300—10 050 кдж/ 2 000—2 400 ккал, в зависимости от физической активности человека, а в случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже. Желательно следить за своим весом и принимать меры к его нормализации. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г.Не забывайте о скрытом жире в свинине, не ешьте жареную пищу. Лучше употреблять в пищу высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. По этим же причинам следует ограничить потребление яичного желтка и свинины и особенно изделий из свинины. Одновременно со снижением потребления жиров увеличивается потребление белков, главным образом животных. Норма потребления белков 1,2—1,3 г на 1 кг массы тела, т. е. для мужчин 85, а для женщин 75 г в день. Достаточное количество потребляемых белков препятствует уменьшению объема мышечных тканей и тем самым преждевременному старению. В меню следует чаще включать такие продукты, как нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве, желтки следует есть не чаще 2 раз в неделю. 300г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция в целях профилактики переломов костей. Следует ограничить потребление сахара, концентрированных сладких блюд, сладких напитков. На сладкое лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является также картофель, который нужно предпочесть рису и макаронным изделиям. На питание пожилого человека часто оказывают влияние экономические и социальные условия. Известно, кто живет одиноко и питается один, тот питается плохо. Это зафиксировано и в документах Международной организации медиков: „Пожилые люди не любят готовить, не любят есть в одиночестве и с удовольствием едят в обществе. Тот факт, что у пожилых людей часто наблюдается субклиническое недоедание, приводит отдельных авторов к выводу, что в пожилом возрасте требования к пище снижаются. Исследования в данной области не подтвердили этого. Энергетическую ценность пищи снижают, а биологическую ценность пищи следует сохранить, а иногда и повысить." Диета пожилых людей. Сахар и мучные изделия очень часто являются основой дневного рациона пожилых людей. Еще одной ошибкой является большее, чем положено, потребление хлеба. Не следует готовить еду на несколько дней вперед. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, которые должны дополнять друг друга, чтобы удовлетворить биологические потребности организма, например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию. Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа правильного питания. Но нелюбовь эта понятна, особенно если приходится готовить еду для себя одного. Во время болезни пожилой человек должен придерживаться определенной диеты, так же как и молодой человек. Нет универсальной диеты ни для молодых, ни для пожилых. Это не должна быть аскетическая диета — ни соленого, ни жирного, такая диета — большая ошибка. Любая пища, приготовленная для больного, должна быть вкусной, привлекательной на вид, должна удовлетворять все наши чувства. По словам академика И. П. Павлова, „только хорошо приготовленная пища идет на пользу здоровью". Диета для пожилых людей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давлением и отечностью. Питание пожилых людей должно строиться на принципах противосклеротической диеты. Многое зависит от состояния зубов, деятельности пищеварительного тракта. У пожилых людей процесс выздоровления более длительный, чем у молодых. Если молодой человек, например, переел и получил „расстройство" желудка, то его состояние придет в норму за 1—2 дня, а у пожилого человека болезнь может продолжаться в два раза дольше. Разнообразная и вкусно приготовленная пища должна скрашивать нам жизнь. Ежедневно следует есть нежирное мясо, молоко, молочные продукты, картофель, овощи и фрукты. У пожилых людей часто лечение питанием важнее медикаментозного лечения. Вкусная пища может сделать жизнь пожилого человека более радостной. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Диета для пожилых меню
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Составление меню для пожилых людей требует сочетания медицинских требований с реальными возможностями человека. Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением, другие должны есть очень осторожно, придерживаться щадящей диеты и приспособливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, иногда учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния. Многое зависит и от привычек человека, готовит он себе пищу дома или питается (хотя бы частично) в пунктах общественного питания. Норма потребления энергии должна быть снижена у пожилого человека на 25—30 % по сравнению с периодом трудовой активности. Для мужчин норма составляет приблизительно 10 050 кдж/2 400 ккал, для женщин 8 374кдж/2 000 ккал. Пожилые мужчины должны потреблять в день приблизительно 85 г белков, 80 г жиров и 335 г углеводов. Женщины — 70 г белков, 70 г жиров и 280 г углеводов.
Диета для пожилых рекомендуемые продукты
|
продукт
|
количество в грамах | ккал |
молоконормализованное |
500
|
600 |
сыры, творог |
40
|
100 |
яйца |
20
|
20
|
хлеб |
200
|
500
|
хлебобулочные изделия |
40
|
135
|
мясо |
100
|
150
|
мясные продукты |
30
|
60
|
рыба |
30
|
30
|
масло сливочное, жир |
15
|
120
|
масло растительное |
20
|
160
|
сахар |
30
|
80
|
свежие фрукты |
150
|
90
|
свежие овощи |
200
|
70
|
овощи консервированые |
50
|
40
|
картофель |
250
|
200
|
компот |
50
|
50
|
бобовые |
20
|
66
|
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛЫХ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ДИЕТА
- Завтрак: чай с молоком, хлеб с маслом
- Второй завтрак: тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком
- Обед: суп из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат
- Полдник: йогурт
- Ужин: зразы натуральные (из телятины или говядины), картофель, салат из сельдерея
► 2 ДЕНЬ
- Завтрак: кофе с молоком, хлеб, масло, творог
- Второй завтрак: овсяные хлопья с фруктами — мюсли
- Обед: суп из цветной капусты, вырезка в сметанном соусе, кнедлик, клубничный мусс
- Полдник: кефир, булочка или рогалик
- Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей
► 3 ДЕНЬ
- Завтрак: чай, бутерброды
- Второй завтрак: фрукты
- Обед: томатный суп с рисом, тушеное мясо ягненка, картофель, салат из сладкого перца
- Полдник: творожное пирожное, отвар шиповника
- Ужин: рисовая каша с компотом
► 4 ДЕНЬ
- Завтрак: молоко, хлеб, творожный паштет
- Второй завтрак: йогурт, булочка или рогалик
- Обед: говяжий бульон с печеночными клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном
- Полдник: фрукты
- Ужин: булочки с кремом
► 5 ДЕНЬ
- Завтрак: какао, кекс
- Второй завтрак: паштет из ветчины, хлеб
- Обед: суп из порея, чевабчица, картофельное пюре, салат из помидоров с йогуртом
- Полдник: виноград или яблоко
- Ужин: бутерброды с вареной колбасой, сыром, овощами, чай
► 6 ДЕНЬ
- Завтрак: чай с молоком, сыр, хлеб, масло
- Второй завтрак: манная каша с корицей
- Обед: луковый суп, запеченная свинина, тушеная краснокочанная капуста, картофель
- Полдник: фрукты
- Ужин: помидоры, фаршированные рисом и ветчиной, картофельное пюре, чай
► 7 ДЕНЬ
- Завтрак: кофе с молоком, рогалик с маслом и ветчиной
- Второй завтрак: фрукты
- Обед: чечевичный суп, рыбное филе с грибами и сыром, картофельное пюре, компот
- Полдник: простокваша, хлеб
- Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот
- Калорийность продуктов дана приблезительно
Диета для пожилых рецепты
Луковый суп
Рекомендуется также при рациональном питании и диабетической диете. 1 порция— 720 кдж/172 ккал Б5г Ж7г У 19 г
Лук нарезать тонкими колечками, растолочь чеснок и обжарить все это на масле (половина нормы) до золотистого цвета. Залить бульоном и варить на слабом огне полчаса, добавить пряности, соль и разлить в бульонные чашки. На оставшемся масле обжарить кусочки хлеба, положить их в суп и посыпать тертым твердым сыром, лучше пармезаном или эментальским. Поставить в нагретую духовку и держать приблизительно 2 минуты. Это любимый суп парижан.
Рекомендуется также при питательной диете и беременным женщинам. I порция — 1 616 кдж/386 ккал Б 24,5 г Ж 24 г У 18 г
Говядину вымыть и отварить. Мелко нарезанный и слегка обжаренный на масле лук варить в течение 5 минут в небольшом количестве бульона с томатной пастой. Огурцы, сосиски, ветчину и отварную говядину нарезать соломкой. Все положить в горшочек, добавить подготовленный лук, измельченную квашеную капусту, лавровый лист, попробовать и, в случае необходимости, посолить. Залить мясным бульоном и варить 5—10минут. Разлить по тарелкам и добавить сметану. Подавать с черным хлебом.
Рекомендуется при всех диетах. При бессолевой диете суп готовить без соли, с большим количеством укропа.1 порция — 280 кдж/67 ккал БЗг ЖЗг У7г
Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель залить бульоном или водой, посолить и отварить почти до готовности. В небольшом количестве воды размешать муку и влить в суп. Хорошо проварить. Перед снятием с огня добавить в суп сметану, смешанную с яйцом и мелко нарезанным укропом.
Рекомендуется также при диабетической диете и рациональном питании. 1 порция — 377 кдж/90 ккал Б2,6 г Ж 4,7 г У 9,7 г
В кипящей воде отварить очищенный горошек (можно воспользоваться консервированным горошком). Отварить картофель и размять его вместе с горошком. Разбавить бульоном и картофельным отваром, посолить и варить. Добавить яйцо, жир, перемешать и перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным луком-резанцем или зеленью петрушки.
Рекомендуется также при против осклеротической и диабетической диетах, при рациональном питании. 1порция — 567 кдж/135 ккал Б 10,6 г Ж 5,3 г У 11 г
Вымытую голову карпа и внутренности залить холодной водой, посолить, положить перец, варить до готовности, затем вынуть из бульона, отделить мясо с головы, внутренности нарезать мелкими кусочками. Очистить и порезать овощи, положить в кипящую воду и варить до готовности (можно воспользоваться морожеными овощами). Из муки и растительного масла приготовить светлую заправку, залить рыбным бульоном, посолить и как следует проварить. Добавить овощи и подготовленную рыбу, довести до кипения, добавить щепотку тертого мускатного ореха, молоко, если надо, досолить. Украсить зеленью петрушки. К супу можно подать обжаренные на сухой сковороде хлебные гренки, что не учитывается при расчете энергетической и питательной ценности одной порции.
Рекомендуется также беременным и кормящим женщинам и при диабетической диете. 1 порция — 1 172кдж/280 ккал Б 25,5 г Ж 17 г У 4,5 г
Спассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанное кубиками мясо, соль, посыпать мукой и немного обжарить. Залить костным бульоном или горячей водой и тушить до готовности, изредка помешивая. Мясо вынуть из кастрюли, положить в соус нарезанные помидоры, добавить бульон и варить в течение 10 минут. Положить в соус мясо и подавать с отварным картофелем, украсив лимоном.
Рекомендуется также при питательной диете и рациональном питании, беременным женщинам. 1 порция — 1 231 кдж/294 ккал Б 25,5 г Ж 14,5 г У 15,5 г
Куски телятины очистить от пленки и как следует отбить, надрезать края, посолить. Обвалять в приготовленном из яйца, муки и молока тесте и обжарить с обеих сторон. Подавать с картофельным пюре и зеленым салатом или с компотом.
Рекомендуется также при рациональном питании и при диабетической диете. 1порция — 829 кдж/198 ккал Б 22 г Ж 12 г У 0,5 г
Рекомендуется также при диабетической и питательной диетах, при рациональном питании, детям. 1 порция — 1 566 кдж/374 ккал Б 26 г Ж 24 г У 13,5 г
С вымытой и обсушенной вырезки снять пленку, нашпиговать вырезку салом, посолить и обжарить со всех сторон на жире (2/3 порции). На оставшемся жире спассеровать нарезанный лук и жарить его затем вместе с нарезанными овощами, пряностями и остатками сала, нарезанного мелкими кусочками, потом добавить горячую воду, щепотку сахара или его заменителя, и тушить под крышкой вместе с мясом. Этот соус заварить мукой, размешанной со сметаной, и хорошо проварить. В готовую подливку добавить масло. Подать с рисом или кнедликами.
Рекомендуется также при питательной и диабетической диетах с учетом количества углеводов, при рациональном питании. 1 порция — 1 662 кдж/397 ккал Б 23 г Ж 25 г У 20 г
Мясо провернуть через мясорубку вместе с луком, добавить молотый черный перец и соль, немного воды и хорошо перемешать. Сделать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле. Сложить обжаренные тефтели в кастрюлю. Оставшийся жир заправить мукой, обжарить, разбавить бульоном и добавить томатную пасту. Вылить эту массу в кастрюлю с тефтелями. В конце варки приправить лимонным соком, сахаром или некалорийным его заменителем, если надо, посолить. Добавить сливочное масло и тушить под крышкой в духовке. Подавать с тушеным рисом или картофельным пюре.
Рекомендуется также при рациональном питании, редуцированной и диабетической диетах. 1 порция — 1 151кдж/275 ккал Б 17,5 г Ж 19 г У 8,5 г
Спассеровать на жире мелко нарезанный лук, добавить сладкий перец, вымытое и нарезанное мелкими кубиками мясо, соль, перемешать и обжарить. Налить немного горячей воды и тушить. Добавить нарезанный сладкий перец, довести до готовности, положить в кастрюлю очищенные нарезанные помидоры. Все вместе тушить еще 3 минуты. Подавать с картофелем. В некоторых областях Венгрии в наполовину готовое мясо добавляют вместо помидоров свежую нарезанную соломкой капусту с большим количеством толченого тмина.
Рекомендуется также при диабетической диете и рациональном питании. 1 порция — 1 415 кдж/338 ккал Б 30 г Ж 18,5 г У 13 г
Рекомендуется также при диабетической и питательной диетах, рациональном питании и беременным женщинам. 1 порция — 1 193 кдж/285 ккал Б 35,5 г Ж 15 г У 2г
Небольшого цыпленка очистить, вымыть, обсушить, поперчить, натереть чесноком, растертым с солью, добавить мелко нарезанный лук, сбрызнуть растительным маслом, положить в фарфоровую посуду и дать полежать по крайней мере 4 часа. Затем запечь цыпленка на гриле или жарить на сковороде. Подавать с жареным картофелем и холодным соусом.
Рекомендуется также при диабетической, щадящей и редуцированной диетах, беременным женщинам.
Рыбу почистить, вымыть, обсушить и посолить. Обвалять в муке, обжарить в масле, добавить мясной бульон или овощной отвар, томатную пасту и тушить 15—20 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом и украсить зеленью петрушки. Подавать с картофелем.
Рекомендуется также при редуцированной диете и рациональном питании.
Очищенные яблоко, сельдерей и лук натереть на крупной терке, пере-мешать и выложить в смазанную жиром форму из огнеупорного сте-кла. Уложить на эту массу посоленные куски трески, залить их томатной пастой, смешанной со сметаной, посыпать панировочными сухарями и сыром. Запекать в разогретом духовом шкафу приблизительно 30 минут. Подавать с отварным картофелем и салатом из помидоров.
Рекомендуется также при диабетической и питательной диетах, при рациональном питании и детям.
Баклажаны очистить, вымыть, разрезать вдоль на половинки, середину вынуть ложкой и перемешать с тертым сыром, панировочными сухарями, молоком, сбрызнуть маслом, добавить пряности, соль, размешать все с яйцом, мелко нарезанным луком и зеленью петрушки. Этой массой наполнить половинки баклажанов и запечь в смазанной жиром форме из огнеупорного стекла, залив сверху столовой ложкой сметаны. Следует покупать молодые, неувядшие баклажаны, лучше маленькие, так как большие могут быть перезревшими и иметь горьковатый привкус. Очищенные баклажаны следует класть в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
Рекомендуется также при рациональном питании, диабетической и редуцированной (с ограниченным количеством жира и сметаны) диетах и беременным женщинам. 1 порция — 1 419 кдж/339 ккал Б 11 г Ж 23 г У22 г
Рекомендуется также при диабетической диете и беременным женщинам. 1 порция — 858 кдж/205 ккал Б 10 г Ж5г У 30 г
Тыкву очистить и нарезать плоскими кусочками, посолить и оставить на некоторое время. Из молока, яйца, муки и соли приготовить густое тесто, обмакнуть в него кусочки тыквы (предварительно можно обсушить их) и обжаривать на разогретом растительном масле с обеих сторон до появления розоватой корочки. Обжаренную тыкву сложить в форму, смазанную жиром, полить сметаной и запекать в духовке на сильном огне приблизительно 1/4 часа. Подавать горячей с картофельным пюре.
Рекомендуется также при рациональном питании. При диабетической диете вместо сахара использовать некалорийный его заменитель. 1 порция — 1 126 кдж/269 ккал Б 21 г Ж 15 г У 12,5 г
Соленую сельдь выпотрошить, отрезать головы и хвосты и замочить сельдь на 12 часов в большом количестве воды. Вынуть из воды, очистить, но кожу не снимать, вымыть и нарезать кусочками шириной приблизительно 2 см. Морковь и петрушку отварить до полуготовности, нарезать кружочками, лук также нарезать кружочками. Сварить маринад из разведенного уксуса (на 2/3 уксуса 1/3 воды) и сахара, добавив в него лавровый лист, имбирь, горчичные зерна, черный перец, и остудить. В стеклянную посуду уложить слой рыбы, на него слой овощей, хрен и опять рыбу. Залить маринадом, а чтобы рыба была покрыта жидкостью, можно положить сверху груз. Поставить на 24 часа в холодное место. Подавать с отварным картофелем (в мундире) или с черным хлебом.
Рекомендуется также при диабетической (без сахара), бессолевой (без соли) диетах, при рациональном питании и беременным женщинам. 1 порция — 1 206 кдж/288 ккал Б 13 г Ж 24 г У5г
Вымытые и очищенные шампиньоны нарезать маленькими кусочками или на 4 части и потушить в масле. Ветчину нарезать кубиками и добавить к шампиньонам. Майонез перемешать с сахаром, можно добавить соль по вкусу, лимонный сок, жидкий концентрат из кореньев и все вместе перемешать. Оставить на 2 часа настояться. Украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца и зеленью петрушки.
Хрен — полезный корнеплод. Его любят за аромат и острату. При приготовлении хрена из глаз текут слезы. Чрен имеет остро-сладкий жгучий вкус, который можно смягчить добавлением сметаны, яблока, лимонного сока, свеклы, сахара или некалорийного его заменителя. Хрен можно подавать к бифштексу, копченому мясу, с ветчиной, ростбифом, рыбой и с отварной говядиной.
Свекольный салат с хреном
Рекомендуется также при диабетической (с некалорийным заменителем сахара), редуцированной диетах, при рациональном питании. 1 порция — 188 кдж/45 ккал Б 1,5 г Ж 0,1 г У 9,5 г
Очищенную и хорошо вымытую свеклу отварить до полной готовности, снять кожицу и натереть свеклу на мелкой теркевместе с очищенным хреном. Добавить сахар, соль, лимонный сок и как следует перемешать. Можно добавить щепоткучерного перца
1 порция — 251 кдж/60 ккал Б 1,1 г Ж 0,4 г У 13 г
Очищенную и вымытую морковь, яблоко без сердцевины натереть и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Добавить мелко натертый хрен, соль и сахар. Можно добавить мясной бульон. Украсить половинками ореха. Подавать к мясу.
Очищенный и вымытый хрен натереть, добавить нежирный мясной бульон, уксус, сахар или некалорийный жидкий его заменитель и соль. Подавать как гарнир к отварной говядине и вареной ветчине. Практически не обладает энергетической ценностью.
Рекомендуется также при питательной, бессолевой и щадящей диетах и при рациональном питании. 1 порция— 1 315 кдж/314 ккал Б 11 г Ж 18 г У 27 г
Рекомендуется также при диабетической диете и рациональном питании.
Очищенный сельдерей варить до готовности, нарезать тонкими полосками. Яблоки очистить и натереть, сбрызнуть лимонным соком, перемешать с йогуртом, растительным маслом и сваренным вкрутую яйцом, разрезанным на 8 частей. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
Рекомендуется также при питательной, бессолевой диетах и беременным женщинам.
Из яиц, молока, соли и муки приготовить жидкое тесто. На сковороде с тефлоновым или силиконовымпокрытием, смазанной жиром, испечь тонкие блинчики. Из фиников вынуть косточки и вместе с инжиром мелко нарезать, добавить круто взбитые белки. На каждый блинчик положить эту начинку и половинку разрезанного вдоль банана. Блинчики свернуть в трубочку. Уложить блинчики на смазанную жиром сковороду или форму из огнеупорного стекла и немного запечь. Разложить на тарелки и украсить кусочками грейпфрута и апельсина. Из второго апельсина выдавить сок, смешать его с сахаром, добавить ст. ложку ликера „Куракао", все размешать и залить блинчики. Уже на столе облить их водкой и поджечь. Бананы можно залить шоколадным соусом. Вместо банана можно использовать разрезанные на 4 части персики или груши из компота, финики и инжир можно заменить сухими цукатами или фруктами из компота.
Рекомендуется также при щадящей диете, при бессолевой (без соли) и беременным женщинам. 1 порция — 1 051кдж/251 ккал Б 11,3 г Ж 7,3 г У 35 г
Рекомендуется также при питательной диете и детям. 1 порция — 1 590 кдж/380 ккал Б 6,5 г Ж 16 г У 52,5 г
Сахарную пудру и ванильный сахар смешать с желтками. По каплям добавлять туда растительное масло и воду, чередуя с мукой, предварительно просеянной и смешанной с разрыхлителем. Затем аккуратно ввести при помешивании взбитые белки. Половину теста вылить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму для кекса, посыпать изюмом. Во вторую половину теста добавить какао и вылить тесто в форму. Выпекать на среднем огне до готовности. Готовый кекс выложить на посыпанное сахаром блюдо и остудить. Вместо растительного масла можно использовать кулинарный жир.
Рекомендуется также при щадящих диетах.
Перебранный и промытый рис сварить в подсоленном молоке до готовности. В готовую кашу всыпать половину порции сахара, и, разложив по тарелкам, добавить масло. Сверху посыпать какао, смешанным с сахаром. Подавать с компотом