Диета для пожилых

Диета для пожилых

Диета для пожилыхДиета для пожилых должны быть весьма разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей более молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания.

Диета для пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания. Пища должна хорошо и по возможности вкусно приготовлена, потому что в пожилом воз­расте происходит снижение вкусовых ощущений, и как следствие потеря аппетита. Часто снижается секреция слюны, желудочного, кишечного и подже­лудочного сока, снижается активность пищевари­тельных энзимов этих секретов. Происходят наруше­ния деятельности желчного пузыря. Плохое состоя­ние зубов является вторичной причиной появления гастрита и других нарушений пищеварения.

Диета пожилых людей пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу 4—5 раз в день. Готовя пищу, следует помнить о состоянии зубов и органов пище­варения. Никогда не следует переедать. Дневная норма должна составлять 8 300—10 050 кдж/ 2 000—2 400 ккал, в зависимости от физической ак­тивности человека, а в случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже. Желательно сле­дить за своим весом и принимать меры к его норма­лизации. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г.Не забывайте о скрытом жире в свинине, не ешьте жареную пищу. Лучше упо­треблять в пищу высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (под­солнечное, кукурузное, соевое), которые способ­ствуют снижению холестерина в крови, что является  профилактикой преждевременного старения сосу­дов. По этим же причинам следует ограничить по­требление яичного желтка и свинины и особенно из­делий из свинины. Одновременно со снижением по­требления жиров увеличивается потребление бел­ков, главным образом животных. Норма потребле­ния белков 1,2—1,3 г на кг массы тела, т. е. для мужчин 85, а для женщин 75 г в день. Достаточное количество потребляемых белков препятствует уменьшению объема мышечных тканей и тем самым преждевременному старению. В меню следует чаще включать такие продукты, как нежирное мясо, тво­рог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яич­ный белок пожилой человек может есть в неограни­ченном количестве, желтки следует есть не чаще раз в неделю. 300г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция в целях профилактики переломов костей. Следует ограничить потребление сахара, концентрирован­ных сладких блюд, сладких напитков. На сладкое лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишеч­ника, а витамин С расщепляет холестерин на желч­ные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например калий, в котором осо­бенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми за­болеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является также картофель, который нужно предпочесть рису и ма­каронным изделиям.

На питание пожилого человека часто оказывают влияние экономические и социальные условия. Из­вестно, кто живет одиноко и питается один, тот пи­тается плохо. Это зафиксировано и в документах Международной организации медиков: „Пожилые люди не любят готовить, не любят есть в одиночестве и с удовольствием едят в обществе. Тот факт, что у пожилых людей часто наблюдается субклиниче­ское недоедание, приводит отдельных авторов к выво­ду, что в пожилом возрасте требования к пище снижаются. Исследования в данной области не под­твердили этого. Энергетическую ценность пищи снижают, а биологическую ценность пищи следует сохранить, а иногда и повысить."

Диета пожилых людей. Сахар и мучные изделия очень часто являются основой дневного рациона пожилых людей. Еще одной ошибкой является большее, чем положено, по­требление хлеба. Не следует готовить еду на не­сколько дней вперед. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, которые должны дополнять друг друга, чтобы удовлетворить биологические потребности организ­ма, например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию. Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа пра­вильного питания. Но нелюбовь эта понятна, особен­но если приходится готовить еду для себя одного.

Во время болезни пожилой человек должен придерживаться определенной диеты, так же как и молодой человек. Нет универсальной диеты ни для молодых, ни для пожилых. Это не должна быть аске­тическая диета — ни соленого, ни жирного, такая диета — большая ошибка. Любая пища, пригото­вленная для больного, должна быть вкусной, привлекательной на вид, должна удовлетворять все наши чувства. По словам академика И. П. Павлова, „только хорошо приготовленная пища идет на пользу здоровью".

Диета для пожилых людей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давле­нием и отечностью. Питание пожилых людей должно строиться на принципах противосклеротической диеты. Многое зависит от состояния зубов, деятель­ности пищеварительного тракта. У пожилых людей процесс выздоровления более длительный, чем у мо­лодых. Если молодой человек, например, переел и получил „расстройство" желудка, то его состояние придет в норму за 1—2 дня, а у пожилого человека болезнь может продолжаться в два раза дольше.

Разнообразная и вкусно приготовленная пища должна скрашивать нам жизнь. Ежедневно следует есть нежирное мясо, молоко, молочные продукты, картофель, овощи и фрукты. У пожилых людей часто лечение питанием важнее медикаментозного лече­ния. Вкусная пища может сделать жизнь пожилого человека более радостной.

Диета для пожилых меню

Составление меню для пожилых людей требует со­четания медицинских требований с реальными воз­можностями человека. Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением, другие должны есть очень осторожно, придерживаться ща­дящей диеты и приспособливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, иногда учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния. Многое зависит и от привычек человека, готовит он себе пищу дома или питается (хотя бы частично) в пун­ктах общественного питания.

Норма потребления энергии должна быть сниже­на у пожилого человека на 25—30 % по сравнению с периодом трудовой активности. Для мужчин норма составляет приблизительно 10 050 кдж/2 400 ккал, для женщин 8 374кдж/2 000 ккал. Пожилые мужчи­ны должны потреблять в день приблизительно 85 г белков, 80 г жиров и 335 г углеводов. Женщины — 70 г белков, 70 г жиров и 280 г углеводов.

Диета для пожилых рекомендуемые продукты

В возрастной группе мужчин до 75 лет рекомен­дуются следующие разовые нормы продуктов на при­готовление пищи с ярко выраженными вкусовыми качествами:

 

продукт
количество в грамах ккал
молоконормализованное
500
600
сыры, творог
40
100
яйца
20
20
хлеб
200
500
хлебобулочные изделия
40
135
мясо
100
150
мясные продукты
30
60
рыба
30
30
масло сливочное, жир
15
120
масло растительное
20
160
сахар
30
80
свежие фрукты
150
90
свежие овощи
200
70
овощи консервированые
50
40
картофель
250
200
компот
50
50
бобовые
20
66

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛЫХ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ДИЕТА

► 1 ДЕНЬ
  • Завтрак: чай с молоком, хлеб с маслом
  • Второй завтрак: тертое яблоко с вареной тертой мор­ковью и лимонным соком
  • Обед: суп из горошка с картофелем, котле­ты, картофельное пюре, зеленый са­лат
  • Полдник: йогурт
  • Ужин: зразы натуральные (из телятины или говядины), картофель, салат из сельдерея

► 2 ДЕНЬ

  • Завтрак: кофе с молоком, хлеб, масло, творог
  • Второй завтрак: овсяные хлопья с фруктами — мюсли
  • Обед: суп из цветной капусты, вырезка в сметанном соусе, кнедлик, клуб­ничный мусс
  • Полдник: кефир, булочка или рогалик
  • Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей

► 3 ДЕНЬ

  • Завтрак: чай, бутерброды
  • Второй завтрак: фрукты
  • Обед: томатный суп с рисом, тушеное мясо ягненка, картофель, салат из слад­кого перца
  • Полдник: творожное пирожное, отвар шиповника
  • Ужин: рисовая каша с компотом

► 4 ДЕНЬ

  • Завтрак: молоко, хлеб, творожный паштет
  • Второй завтрак: йогурт, булочка или рогалик
  • Обед: говяжий бульон с печеночными клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном
  • Полдник: фрукты
  • Ужин: булочки с кремом

► 5 ДЕНЬ

  • Завтрак: какао, кекс
  • Второй завтрак: паштет из ветчины, хлеб
  • Обед: суп из порея, чевабчица, картофель­ное пюре, салат из помидоров с йо­гуртом
  • Полдник: виноград или яблоко
  • Ужин: бутерброды с вареной колбасой, сы­ром, овощами, чай

► 6 ДЕНЬ

  • Завтрак: чай с молоком, сыр, хлеб, масло
  • Второй завтрак: манная каша с корицей
  • Обед: луковый суп, запеченная свинина, тушеная краснокочанная капуста, картофель
  • Полдник: фрукты
  • Ужин: помидоры, фаршированные рисом и ветчиной, картофельное пюре, чай

► 7 ДЕНЬ

  • Завтрак: кофе с молоком, рогалик с маслом и ветчиной
  • Второй завтрак: фрукты
  • Обед: чечевичный суп, рыбное филе с грибами и сыром, картофельное пюре, компот
  • Полдник: простокваша, хлеб
  • Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот
  • Калорийность продуктов дана приблезительно

Диета для пожилых рецепты

Луковый суп

Диета для пожилыхлуковица
долька чеснока
10 г (1 ст. ложка) расти тельного масла
1/2 л мясного или костного бульона (можно из кубика)
соль
молотый черный перец
тертый мускатный орех
куска хлеба (по 28 коп.)
20 г твердого сыра

Рекомендуется также при рациональном питании и диабетической диете. порция— 720 кдж/172 ккал Б5г Ж7г У 19 г

Лук нарезать тонкими колечками, растолочь чеснок и обжарить все это на масле (половина нормы) до золотистого цвета. Залить бульоном и варить на слабом огне полчаса, добавить пряности, соль и разлить в бульонные чашки. На оставшемся масле обжарить кусочки хлеба, положить их в суп и посыпать тертым твердым сыром, лучше пармезаном или эментальским. Поставить в нагретую духовку и держать приблизительно минуты. Это любимый суп парижан.

Солянка мясная

Диета для пожилых

100 г говядины
50 г ветчины
60 г сосисок
небольшая луковица
ст. ложки томатной пасты
ст. ложка (10 г) сливочного масла
50 г квашеной капусты
50 г маринованных огурцов
лавровый лист
соль
100 г сметаны

Рекомендуется также при питательной диете и беременным женщинам. I порция — 1 616 кдж/386 ккал Б 24,5 г Ж 24 г У 18 г

Говядину вымыть и отварить. Мелко нарезанный и слегка обжаренный на масле лук варить в течение минут в небольшом количестве бульона с томатной пастой. Огурцы, сосиски, ветчину и отварную говядину нарезать соломкой. Все положить в горшочек, добавить подготовленный лук, измельченную квашеную капу­сту, лавровый лист, попробовать и, в случае необходимости, посолить. Залить мясным бульоном и варить 5—10минут. Разлить по тарелкам и добавить сметану. Подавать с черным хлебом.

Укропный суп с картофелем
60 г картофеля
костный бульон
соль
50 г сметаны
1 /2 яйца
укроп
10 г муки

Рекомендуется при всех диетах. При бессолевой диете суп готовить без соли, с большим количеством укропа.порция — 280 кдж/67 ккал БЗг ЖЗг У7г

Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель залить бульоном или водой, посолить и отварить почти до готовности. В небольшом количестве воды размешать муку и влить в суп. Хорошо проварить. Перед снятием с огня добавить в суп сметану, смешанную с яйцом и мелко нарезанным укропом.

Гороховый суп с картофелем
200 г обезжиренного костного бульона
40 г горошка
60 г картофеля
10 г растительного маргарина
1 /2 яйца
лук-резанец или зелень петрушки

Рекомендуется также при диабетической диете и рациональном питании. порция — 377 кдж/90 ккал Б2,6 г Ж 4,7 г У 9,7 г

В кипящей воде отварить очищенный горошек (можно воспользоваться консервированным горошком). Отварить картофель и размять его вместе с горошком. Разбавить бульоном и картофельным отваром, посолить и варить. Добавить яйцо, жир, перемешать и перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным луком-резанцем или зеленью петрушки.

Рыбный суп-пюре
1/2 л воды
горошины черного перца
горошины душистого перца
голова карпа
100 г рыбьих внутренностей (икра, молока)
50 г корнеплодов
10 г подсолнечного масла
10 г муки
10 г манной крупы
50 г обезжиренного молока
мускатный орех
соль
зелень петрушки

Рекомендуется также при против осклеротической и диабетической диетах, при рациональном питании. 1порция — 567 кдж/135 ккал Б 10,6 г Ж 5,3 г У 11 г

Вымытую голову карпа и внутренности залить холодной водой, посо­лить, положить перец, варить до готовности, затем вынуть из бульона, отделить мясо с головы, внутренности нарезать мелкими кусочками. Очистить и порезать овощи, положить в кипящую воду и варить до готовности (можно воспользоваться морожеными овощами). Из муки и растительного масла приготовить светлую заправку, залить рыбным бульоном, посолить и как следует проварить. Добавить овощи и под­готовленную рыбу, довести до кипения, добавить щепотку тертого мускатного ореха, молоко, если надо, досолить. Украсить зеленью петрушки. К супу можно подать обжаренные на сухой сковороде хлебные гренки, что не учитывается при расчете энергетической и питательной ценности одной порции.

Говядина с помидорами
250 г говядины
небольшая луковица
10 г подсолнечного масла
5г муки
соль
700 г костного бульона
100 г помидоров
1/2 лимона

Рекомендуется также беременным и кормящим женщинам и при диабетической диете. порция — 1 172кдж/280 ккал Б 25,5 г Ж 17 г У 4,5 г

Спассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук, доба­вить нарезанное кубиками мясо, соль, посыпать мукой и немного об­жарить. Залить костным бульоном или горячей водой и тушить до готов­ности, изредка помешивая. Мясо вынуть из кастрюли, положить в соус нарезанные помидоры, добавить бульон и варить в течение 10 минут. Положить в соус мясо и подавать с отварным картофелем, украсив лимоном.

Телячий шницель по-парижски
Диета для пожилых
200 г телятины
1/2 яйца
40 г муки
ст. ложки молока
40 г подсолнечного масла
соль

Рекомендуется также при питательной диете и рациональном питании, беременным женщинам. порция — 1 231 кдж/294 ккал Б 25,5 г Ж 14,5 г У 15,5 г

Куски телятины очистить от пленки и как следует отбить, надрезать края, посолить. Обвалять в приготовлен­ном из яйца, муки и молока тесте и обжарить с обеих сторон. Подавать с картофельным пюре и зеленым салатом или с компотом.

Шницель из говядины по-охотничьи
Диета для пожилых
200 г говядины (задняя часть)
10 г копченого сала (грудинки или корейки)
соль
горошин черного перца
ягоды можжевельника
50 г грибов
50 г белого вина
50 г сметаны
50 г ветчины
бульон (можно из кубика)

Рекомендуется также при рациональ­ном питании и при диабетической диете. 1порция — 829 кдж/198 ккал Б 22 г Ж 12 г У 0,5 г

Отбитый кусок мяса обжарить на сале, посолить, добавить перец и можжевельник, мелко нарезанные грибы и немного обжарить. Добавить бульон (из кубика) или горячую воду, вино, сметану и тушить до готовности. Диета для пожилых. Пряности вынуть и добавить нарезанную соломкой ветчину.
Вырезка в сметане
 

 

 

250 г говяжьей вырезки
50 г корнеплодов
10 г копченого сала (корейки или грудинки)
1 ст. ложка растительного масла
1/2 луковицы
ст. ложка муки
30 г сметаны
щепотка сахара или некалорийный его заменитель
соль
молотый черный перец
лавровый лист
10 г сливочного масла

Рекомендуется также при диабетической и питательной диетах, при рациональном питании, детям. порция — 1 566 кдж/374 ккал Б 26 г Ж 24 г У 13,5 г

С вымытой и обсушенной вырезки снять пленку, нашпиговать вырезку салом, посолить и обжарить со всех сторон на жире (2/3 порции). На оставшемся жире спассеровать нарезанный лук и жарить его затем вместе с нарезанными овощами, пряностями и остатками сала, нарезанного мелкими кусочками, потом добавить горячую воду, щепотку сахара или его заменителя, и тушить под крышкой вместе с мясом. Этот соус заварить мукой, размешанной со сметаной, и хорошо проварить. В готовую подливку добавить масло. Подать с рисом или кнедликами.

Тефтели в томатном соусе

Диета для пожилых

200 г говядины без костей (задняя часть) или баранины
большая луковица
10 г сливочного масла
10 г муки
30 г растительного масла
200 г мясного бульона (можно из кубика)
50 г томатной пасты
10 г сахара или бескалорийный его заменитель
лимонный сок
молотый черный перец
соль

Рекомендуется также при питательной и диабетической диетах с учетом количества углеводов, при рациональном питании. порция — 1 662 кдж/397 ккал Б 23 г Ж 25 г У 20 г

Мясо провернуть через мясорубку вместе с луком, добавить молотый черный перец и соль, немного воды и хорошо перемешать. Сделать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле. Сложить обжаренные тефтели в кастрюлю. Оставшийся жир заправить мукой, обжарить, разбавить бульоном и добавить томатную пасту. Вылить эту массу в кастрюлю с тефтелями. В конце варки приправить лимонным соком, сахаром или некалорийным его заменителем, если надо, посолить. Добавить сливочное масло и тушить под крышкой в духовке. Подавать с тушеным рисом или картофельным пюре.

Гуляш из ягненка
250 г мяса ягненка
чайная ложка жира
небольшие луковицы
чайная ложка молотого красного сладкого перца
помидора
сладких зеленых перца
соль

Рекомендуется также при рациональном питании, редуци­рованной и диабетической диетах. порция — 1 151кдж/275 ккал Б 17,5 г Ж 19 г У 8,5 г

Спассеровать на жире мелко нарезанный лук, добавить сладкий перец, вымытое и нарезанное мелкими кубиками мясо, соль, перемешать и обжарить. Налить немного горячей воды и тушить. Добавить нарезанный сладкий перец, довести до готовности, положить в кастрюлю очищенные нарезанные помидоры. Все вместе тушить еще минуты. Подавать с картофелем. В некоторых областях Венгрии в наполовину готовое мясо добавляют вместо помидоров свежую нарезанную соломкой капусту с большим количеством толченого тмина.

Рыбное рагу в винном соусе (3 порции)
кг разных сортов рыбы: щука, судак, карп, форель (можно угорь)
30 г сливочного масла
20 г муки
200 г белого сухого вина
100 г сметаны
яичный желток
луковица
морковь
стебель лука-порея
корень петрушки
тимьян
щепотка тертого
мускатного ореха
шт. консервированных шампиньонов
соль
помидор
зелень петрушки

Рекомендуется также при диабетической диете и рациональном питании. порция — 1 415 кдж/338 ккал Б 30 г Ж 18,5 г У 13 г

Рыбу почистить и нарезать на куски. Из голов и хвостов сварить бульон — в подсоленной воде варить головы и хвосты вместе с наре­занным луком и овощами приблизительно 1/2 часа. Вымытые куски рыбы уложить в кастрюлю, посолить, залить бульоном (1/2 литра) и вином и варить на среднем огне приблизительно 20 минут, пока не сварится рыба. В это время приготовить на разогретой сковороде заправку из муки и масла, залить ее оставшимся бульоном и варить минут 10. Перед снятием с огня добавить, помешивая, сметану с яич­ным желтком. Куски рыбы выложить на подогретое фарфоровое блюдо вместе с овощами, сваренными в бульоне, и залить горячим соусом. Украсить шампиньонами, помидорами и зеленью петрушки. Подавать с лапшой, запивать белым сухим вином, лучше рислингом.
Цыпленок табака (4 порции)
Диета для пожилых
1 цыпленок
дольки чеснока
луковица
40 г растительного масла
молотый черный перец
соль

Рекомендуется также при диабетической и питательной диетах, рациональном питании и беременным женщинам. порция — 1 193 кдж/285 ккал Б 35,5 г Ж 15 г У 2г

Небольшого цыпленка очистить, вымыть, обсушить, поперчить, натереть чесноком, растертым с солью, доба­вить мелко нарезанный лук, сбрызнуть растительным маслом, положить в фарфоровую посуду и дать поле­жать по крайней мере часа. Затем запечь цыпленка на гриле или жарить на сковороде. Подавать с жареным картофелем и холодным соусом.

Рыба в томатном соусе
1/2 кг рыбы (карп, судак)

 

 

10 г растительного масла
10 г муки
20 г томатной пасты
лавровый лист
зелень петрушки
соль
мясной бульон (можно из кубика)

Рекомендуется также при диабетической, щадящей и редуцированной диетах, беременным женщинам.

порция — 775 кдж/185 ккал Б 20 г Ж9г Убг

Рыбу почистить, вымыть, обсушить и посолить. Обвалять в муке, обжарить в масле, добавить мясной бульон или овощной отвар, томат­ную пасту и тушить 15—20 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом и украсить зеленью петрушки. Подавать с картофелем.

Рыба, запеченная с яблоками и сельдереем
250 г филе трески
большое яблоко
небольшая луковица
небольшой корень сельдерея
соль
молотый черный перец
чайных ложки томатной пасты
1 чайная ложка панировочных сухарей
чайная ложка тертого твердого сыра
100 г сметаны
112 чайной ложки растительного масла для смазывания формы

Рекомендуется также при редуцированной диете и рациональном питании. 

Очищенные яблоко, сельдерей и лук натереть на крупной терке, пере-мешать и выложить в смазанную жиром форму из огнеупорного сте-кла. Уложить на эту массу посоленные куски трески, залить их томатной пастой, смешанной со сметаной, посыпать панировочными сухарями и сыром. Запекать в разогретом духовом шкафу приблизительно 30 минут. Подавать с отварным картофелем и салатом из помидоров.

Баклажаны, запеченные с сыром
Диета для пожилых
баклажана
100 г сыра (овечьего, эментальского или другого твердого сыра)
20 г сливочного масла
небольшая луковица
яйцо
зелень петрушки
панировочные сухари
1 ст. ложка молока
молотый черный перец
молотый красный сладкий
перец
соль
ст. ложка сметаны

Рекомендуется также при диабетической и питательной диетах, при рациональном питании и детям.

порция — 1 169 кдж/279 ккал Б 14 г Ж 15 г У 22 г

Баклажаны очистить, вымыть, разрезать вдоль на половинки, середину вынуть ложкой и перемешать с тертым сыром, панировочными сухарями, молоком, сбрызнуть маслом, добавить пряности, соль, размешать все с яйцом, мелко нарезанным луком и зеленью петрушки. Этой массой наполнить половинки баклажанов и запечь в смазанной жиром форме из огнеупорного стекла, залив сверху столовой ложкой сметаны. Следует покупать молодые, неувядшие баклажаны, лучше маленькие, так как большие могут быть перезрев­шими и иметь горьковатый привкус. Очищенные баклажаны следует класть в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.

Голубцы с грибами и яйцом
1/2 кочана капусты
20 г муки
20 г сливочного масла
100 г сметаны
соль
Начинка:
150 г грибов
небольшая луковица
20 г сливочного масла
зелень петрушки
соль
1 яйцо

Рекомендуется также при рациональном питании, диабетической и редуцированной (с ограниченным количеством жира и сметаны) диетах и беременным женщинам. порция — 1 419 кдж/339 ккал Б 11 г Ж 23 г У22 г

Капусту вымыть, разобрать на листья и обдать кипятком, чтобы листья стали мягкими. Утолщения можно отбить или
посечь. На сере­дину каждого листа положить начинку и завернуть края так, чтобы начинка была полностью закрыта.
Обвалять голубцы в муке, сложить в посуду из огнеупорного стекла, полить растопленным сливочным маслом,
сметаной и запечь в духовом шкафу.
Начинка: Мелко нарезанный лук спассеровать на масле или на дру­гом жире, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности. Доба­вить измельченную зелень петрушки, посолить, вбить яйцо. Подавать с отварным картофелем, с рисом или с хлебом. В грибной фарш можно добавить рубленое мясо или мясные копчености.
Тыква, запеченная с сыром
300 г очищенной молодой тыквы
яйцо
60 г муки
50 г молока
20 г тертого твердого сыра
ст. ложки сметаны
соль
20 г растительного масла для обжаривания

Рекомендуется также при диабетической диете и беременным женщинам. порция — 858 кдж/205 ккал Б 10 г Ж5г У 30 г

Тыкву очистить и нарезать плоскими кусочками, посолить и оставить на некоторое время. Из молока, яйца, муки и соли приготовить густое тесто, обмакнуть в него кусочки тыквы (предварительно можно обсушить их) и обжаривать на разогретом растительном масле с обеих сторон до появления розоватой корочки. Обжаренную тыкву сложить в форму, смазанную жиром, полить сметаной и запекать в духовке на сильном огне приблизительно 1/4 часа. Подавать горячей с картофельным пюре.

Сельдь в маринаде по-шведски
селедки
1 морковь
1/2 корня петрушки
луковица
лавровый лист
1/2 чайной ложки черного перца
1/2 чайной ложки горчичных зерен
1/2 имбиря
уксус, разведенный водой
хрен
ст. ложка сахара или некалорийный его заменитель

Рекомендуется также при рациональном питании. При диабетической диете вместо сахара использовать некалорийный его заменитель. порция — 1 126 кдж/269 ккал Б 21 г Ж 15 г У 12,5 г

Соленую сельдь выпотрошить, отрезать головы и хвосты и замочить сельдь на 12 часов в большом количестве воды. Вынуть из воды, очистить, но кожу не снимать, вымыть и нарезать кусочками шириной приблизительно см. Морковь и петрушку отварить до полуготовности, нарезать кружочками, лук также нарезать кружочками. Сварить маринад из разведенного уксуса (на 2/3 уксуса 1/3 воды) и сахара, добавив в него лавровый лист, имбирь, горчичные зерна, черный перец, и остудить. В стеклянную посуду уложить слой рыбы, на него слой овощей, хрен и опять рыбу. Залить маринадом, а чтобы рыба была покрыта жидкостью, можно положить сверху груз. Поставить на 24 часа в холодное место. Подавать с отварным картофелем (в мундире) или с черным хлебом.

Парижский салат из шампиньонов
Диета для пожилых
150 г свежих шампиньонов
сок 1/2 лимона
20 г расти­тельного масла
50 г ветчины
ст. ложка майонеза
чайная ложка жидкого концентрата из кореньев для супа
1/2 чайной ложки сахарной пудры
молотый белый перец
1/2 яйца, сваренного вкрутую
зелень петрушки
соль

Рекомендуется также при диабетической (без сахара), бессолевой (без соли) диетах, при рациональном пита­нии и беременным женщинам. порция — 1 206 кдж/288 ккал Б 13 г Ж 24 г У5г

Вымытые и очищенные шампиньоны нарезать маленькими кусочками или на части и потушить в масле. Ветчину нарезать кубиками и добавить к шампиньонам. Майонез перемешать с сахаром, можно добавить соль по вкусу, лимонный сок, жидкий концентрат из кореньев и все вместе перемешать. Оставить на часа настояться. Украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца и зеленью петрушки.

Салаты с хреном

Хрен — полезный корнеплод. Его любят за аромат и острату. При приготовлении хрена из глаз текут слезы. Чрен имеет остро-сладкий жгучий вкус, который можно смягчить добавлением сметаны, яблока, лимонного сока, свеклы, сахара или некалорийного его заменителя. Хрен можно подавать к бифштексу, копченому мясу, с ветчиной, ростбифом, рыбой и с отварной говядиной.

Свекольный салат с хреном

200 г свеклы
25 г хрена
сахар или его некалорийный заменитель
лимонный сок
соль

Рекомендуется также при диабетической (с некалорийным заменителем сахара), редуцированной диетах, при рациональном питании. порция — 188 кдж/45 ккал Б 1,5 г Ж 0,1 г У 9,5 г

Очищенную и хорошо вымытую свеклу отварить до полной готовно­сти, снять кожицу и натереть свеклу на мелкой теркевместе с очищен­ным хреном. Добавить сахар, соль, лимонный сок и как следует пере­мешать. Можно добавить щепоткучерного перца

Хрен с яблоком
Готовится тем же способом, что и с морковью, только вместо моркови добавляют большее количество тертых яблок.
Хрен с морковью
большая морковь
1/2 яблока
50 г хрена
сок 1/2 лимона
1/4 чайной ложки сахарной пудры или некалорийный заменитель сахара
50 г мясного бульона
1 орех
соль

порция — 251 кдж/60 ккал Б 1,1 г Ж 0,4 г У 13 г

Очищенную и вымытую морковь, яблоко без сердцевины натереть и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. До­бавить мелко натертый хрен, соль и сахар. Можно добавить мясной бульон. Украсить половинками ореха. Подавать к мясу.

Хрен с уксусом
50 г хрена
50 г мясного бульона
уксус
сахар или его
некалорийный заменитель
соль

Очищенный и вымытый хрен натереть, добавить нежирный мясной бульон, уксус, сахар или некалорийный жидкий его заменитель и соль. Подавать как гарнир к отварной говядине и вареной ветчине. Практически не обладает энергетической ценностью.

Творожный торт (приблизительно 8 порций)
 

 

яйца
80 г сахарной пудры
1/2 пакетика ванильного сахара
80 г пшеничной муки высшего сорта
1/2 пакетика разрыхлителя
Начинка:
60 г сливочного масла
ст. ложки сахара
шоколад
1/2 пакетика ванильного сахара
желтка 114 пачки свежего
творога
1/4 л сливок (30 % жирности)
черешня или вишня

Рекомендуется также при питательной, бессолевой и щадящей диетах и при рациональном питании. порция— 1 315 кдж/314 ккал Б 11 г Ж 18 г У 27 г

Яйца (целиком) взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пену. Постепенно всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать и вылить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму для торта. Выпекать в разогретой духовке на среднем огне. Готовый торт выложить на посыпанное сахаром блюдо.
Начинка: Масло с сахаром и ванильным сахаром растереть до появления пены, добавить желтки. В хорошо размешанную массу положить при помешивании растертый творог и половину порции взбитых сливок. Выложить эту массу на остывшее тесто и украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым шоколадом, сверху положить черешню или вишню.
Салат из сельдерея с яблоком
сельдерея
яблока
чайная ложка растительного масла
ст. ложки йогурта
яйцо
соль
молотый черный перец
лимон

Рекомендуется также при диабетической диете и рациональном питании. 

Очищенный сельдерей варить до готовности, нарезать тонкими полосками. Яблоки очистить и натереть, сбрызнуть лимонным соком, перемешать с йогуртом, растительным маслом и сваренным вкрутую яйцом, разрезанным на частей. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

Блинчики с бананами
 
яйца
1/8 л молока
соль
60 г муки
чайная ложка сливочного масла
Начинка:
бананы
финика
сухих инжира
50 г мелко нарезанных орешков
яичный белок
грейпфрут
апельсина
чайная ложка сахарной пудры
масло для смазывания сковороды
ликер „Куракао"
водка

Рекомендуется также при питательной, бессолевой диетах и беременным женщинам. 

Из яиц, молока, соли и муки приготовить жидкое тесто. На сковороде с тефлоновым или силиконовымпокрытием, смазанной жиром, испечь тонкие блинчики. Из фиников вынуть косточки и вместе с инжиром мелко нарезать, добавить круто взбитые белки. На каждый блинчик положить эту начинку и половинку разрезанного вдоль банана. Блинчики свернуть в трубочку. Уложить блинчики на смазанную жиром сковороду или форму из огнеупорного стекла и немного запечь. Разложить на тарелки и украсить кусочками грейпфрута и апельсина. Из второго апельсина выдавить сок, смешать его с сахаром, добавить ст. ложку ликера „Куракао", все размешать и залить блинчики. Уже на столе облить их водкой и поджечь. Бананы можно залить шоколадным соусом. Вместо банана можно использовать разрезанные на части персики или груши из компота, финики и инжир можно заменить сухими цукатами или фруктами из компота.

Пудинг из манной крупы
300 г молока
50 г манной крупы
10 г сливочного масла
круто взбитых белка
20 г сахара, смешанного с ванильным сахаром.
соль

Рекомендуется также при щадящей диете, при бессолевой (без соли) и беременным женщинам. порция — 1 051кдж/251 ккал Б 11,3 г Ж 7,3 г У 35 г

В кипящее сладкое молоко, подсоленное щепоткой соли, добавить масло и постепенно всыпать манную крупу. Варить 3—4 минуты и в горячую кашу добавить при помешивании взбитые белки. Разлить по сполоснутым холодной водой креманкам или маленьким салатни­цам. Подавать в холодном виде с фруктовым соком или сиропом.
Двухцветный кекс (несколько порций)
Диета для пожилых
200 г сахарной пудры
пакетик ванильного сахара
яйца
200 г муки
пакетик разрыхлителя
100 г растительного масла
100 г воды
20 г какао
50 г изюма
масло и мука для подготовки формы

Рекомендуется также при питательной диете и детям. порция — 1 590 кдж/380 ккал Б 6,5 г Ж 16 г У 52,5 г

Сахарную пудру и ванильный сахар смешать с желтками. По каплям добавлять туда растительное масло и воду, чередуя с мукой, предварительно просеянной и смешанной с разрыхлителем. Затем аккуратно ввести при помешивании взбитые белки. Половину теста вылить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму для кекса, посыпать изюмом. Во вторую половину теста добавить какао и вылить тесто в форму. Выпекать на среднем огне до готовности. Готовый кекс выложить на посыпанное сахаром блюдо и остудить. Вместо растительного масла можно использовать кулинарный жир.

Рисовая каша
1/4 л обезжиренного молока
30 г риса
20 г сахара
г сливочного масла
соль
г какао-порошка

Рекомендуется также при щадящих диетах. 

Перебранный и промытый рис сварить в подсоленном молоке до готовности. В готовую кашу всыпать половину порции сахара, и, разложив по тарелкам, добавить масло. Сверху посыпать какао, смешанным с сахаром. Подавать с компотом

Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

 

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС http://podietam.ru обязательна!

Комментарии запрещены.