Рецепты блюд для набора веса
Рецепты блюд для набора веса — ниже представлены многочисленные вкусные блюда высокой калорийности, употребляя которые вы можете попробовать восполнить недостающий вес. Для набора веса рекомендуется есть часто (порядка 5 раз в день), но небольшими порциями.
Борщ
150 г говядины (грудинка)
соль
4 горошины черного перца
50 г корнеплодов (морковь, сельдерей, петрушка
50 г картофеля
50 г свеклы
50 г капусты
1 небольшая луковица
10 г жира
1/2 дольки чеснока
1 помидор или томатная паста
ларвровый лист
тмин
1 чайная ложка уксуса
50 г сметаны
вода
зелень петрушки
Рекомендуется также при диабетической диете. 1 порция — 1 030 кдж/246 ккал Б 18 г Ж 14 г У 12 г
Вымытое мясо залить холодной водой, посолить, добавить черный перец и варить на слабом огне. Готовое мясо
нарезать соломкой или кубиками. Бульон процедить. Мелко нарезанный лук обжарить на жире, добавить
нашинкованные овощи, немного обжарить, долить бульон и перемешать. В кипящий бульон положить овощи,
нарезанный кубиками картофель, корнеплоды и варить. Незадолго до снятия с огня добавить измельченные
помидоры или томатную пасту, предварительно сваренную и нарезанную соломкой свеклу, мясо. Посолить,
добавить толченый чеснок и уксус. Перед подачей на стол перемешать. Сметану добавлять в тарелки. Украсить
мелко нарезанной зеленью петрушки.
|
Суп из цветной капусты с сыром |
100 г цветной капусты
15 г сливочного масла
10 г муки
1/4 л молока
1 желток
50 г сыра
зелень петрушки
мускатный орех
соль
Рекомендуется также при рациональном питании, диабетической и щадящей диетах. 1порция — 1 001 кдж/239 ккал Б 13 г Ж 15 г У 13 г Очищенную цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Из масла и муки сделать светлую заправку, залить ее отваром из-под цветной капусты и варить 20 минут. Добавить туда цветную капусту, щепотку толченого мускатного ореха и мелко нарезанную зелень петрушки, заправить молоком, смешанным с яйцом. Сыр натереть, положить его в супницу и залить, помешивая, горячим супом. |
Сырный суп по-швейцарски |
2 куска черствого хлеба
150 г эментальского сыра
1/2 л мясного бульона (можно из кубика)
100 г белого вина
1 ст. ложка измельченного лука-резанца
2 маленьких тонких кусочка копченого сала (грудинка, корейка)
соль
луковица или зелень петрушки
Рекомендуется также беременным и кормящим женщинам. 1 порция — 1997 кдж/477 ккал Б 26 г Ж 29 г У 28 г Черствый хлеб и сыр нарезать маленькими кубиками, сложить в супницу, залить горячим бульоном и дать немного постоять. Добавить вино, измельченный лук-резанец или зелень петрушки и посолить. Выжарить сало и подрумянить на нем мелко нарезанный лук. Суп разлить по тарелкам, разложив туда же сало и жареный лук. |
Кислые щи |
100 г свинины (лопаточная часть)
100 г квашеной капусты
50 г моркови
1 небольшая луковица
10 г жира
10 г муки
100 г картофеля
50 г сметаны
молотый черный перец
лавровый лист
1/2 бульонного кубика, разведенного в горячей воде
укроп
соль
Рекомендуется также при рациональном питании. Вымытое мясо положить в кастрюлю с холодной водой, посолить и варить на среднем огне в течение 1 часа. Готовое мясо мелко нарезать, бульон процедить. Квашеную капусту обжарить с луком, предварительно слегка обжаренном на жире. Добавить молотый черный перец, лавровый лист, муку, перемешать, залить водой или бульоном из кубика. Когда капуста почти готова, добавить картофель, нарезанный кубиками, нарезанное мясо, морковь и варить до готовности. Сметану добавить, разлив суп по тарелкам. Щи можно готовить и из свежей капусты. Украсить щи измельченным укропом. |
Фаршированная говядина |
300 г говядины (спинная часть без костей)
60 г шампиньонов
60 г гусиной (куринной) печенки
60 г риса
100 г зеленого перца
40 г свежих помидоров (вместо свежих помидоров и зеленого сладкого перца можно использовать лечо)
1/2 яйца
60 г лука
30 г чеснока
10 г муки
соль
молотый черный перец
майоран
40 г жира
молотый красный перец
Рекомендуется также при рациональном питании. 1 порция — 2 684 кдж/641 ккал Б 42 г Ж 37 г У 35 г Очищенные шампиньоны, гусиную (или куринную) печенку нарезать кубиками и обжарить на 1/3 порции жира. Добавить соль, пряности, майоран, молотый перец и все вместе немного потушить. На 1 /3 части жира обжарить рис, залить нужным количеством воды, добавить соль и тушить под крышкой (лучше в духовом шкафу). В готовый рис добавить тушеную гусиную печенку, шампиньоны и яйцо. Мясо нарезать, отбить и нафаршировать. Свернуть рулетом, связать ниткой и сложить в кастрюлю с растопленным оставшимся жиром. Обжарить со всех сторон, закрыть крышкой и тушить в течение 20 минут, а затем вынуть из кастрюли. На выжарках подрумянить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить порезанный кружочками перец, потушить, добавить воду, вскипятить мясо в кастрюлю с соусом. Варить под крышкой до готовности. По мере надобности добавлять воду. Соус заправить насухо обжаренной мукой, размешанной в холодной воде, добавить нарезанные дольками помидоры и варить еще 5 минут. |
Зразы из говядины в винном соусе |
250 г шампиньонов
200 г мелкого лука
2 корня петрушки
1 морковь
соль
молотый черный перец
300 г говядины (2 куска)
2 ст. ложки растительного масла
200 г красного вина
1 лавровый лист
2 ягоды можжевельника
4 горошины черного перца
20 г муки
Рекомендуется также при рациональном питании, диабетической диете и беременным женщинам. 1 порция — 2 190 кдж/523 ккал Б 41 г Ж 27 г У 29 г Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кружочками. Мелкий лук очистить, 2 луковицы измельчить на терке. Петрушку и морковь вымыть и мелко нарезать. Все перемешать, посолить, добавить пряности. Отбить посоленные и поперченные куски мяса и нанести на них овощную смесь, свернуть рулетом, скрепить специальными иглами и обжарить со всех сторон на разогретом жире. Затем уложить зразы в форму, залить красным вином, добавить можжевельник, лавровый лист и черный перец горошком. Тушить в течение 1 часа под крышкой в духовке на сильном огне. По мере необходимости нужно подливать красное вино. Затем положить в форму мелкие луковицы и тушить под крышкой еще 15 минут. Муку развести в небольшом количестве воды, вылить в форму и все вместе еще варить. Вынуть зразы из кастрюли. Вкусовые качества подливы можно улучшить пряностями и красным вином. Подавать с вареными макаронными изделиями. |
Лангет из вырезки с гусиной печенкой |
250 г вырезки
30 г растительного масла
25 г гусиной печенки
2 консервированных шампиньона
соль
молотый черный перец
50 г красного вина
концентр, соус „ Ворчестер "
кетчуп
бульон
2 куска хлеба
Рекомендуется также при диабетической и некоторых видах щадящих диет, при рациональном питании, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. 1 порция — 1 968 кдж/470 ккал Б 30 г Ж 31 г У18 г С более тонкого конца вырезки отрезать два толстых куска мяса, слегка отбить плоской стороной широкого ножа, чтобы сохранилась круглая форма. Посыпать пряностями, натереть соусом „Ворчестер" и быстро обжарить на разогретом масле с обеих сторон. Куски мяса должны быть внутри розовыми, но без крови. Посолить. Одновременно обжарить с обеих сторон гусиную печенку, нарезанную толстыми кусками. Оставшийся на сковороде жир слить, а в выжарки добавить вино, бульон, кетчуп и немного поварить. Куски мяса положить на круглые куски хлеба, предварительно обжаренные на сковороде, сверху положить кусочки гусиной печенки, шампиньоны и залить соусом. |
Шпигованный шницель из мяса косули |
2 шницеля из косули по 150 г (спина или нога)
50 г копченого сала (грудинка, корейка)
молотый черный перец
горчица
10 г муки
2 ст. ложки растительного масла
чайная ложка сливочного масла
1 чайная ложка концентрированного соуса „Ворчестер"
1 маринованный огурец
1/2 апельсина
зелень петрушки
соль
Рекомендуется также при диабетической диете. 1 порция — 1 675 кдж/400 ккал Б 22 г Ж 32 г Убг Из очищенного от пленки мяса косули нарезать шницели, отбить плоской частью ножа, нашпиговать нарезанными соломкой кусочками сала, посолить, посыпать пряностями и натереть с одной стороны горчицей. Сторону, намазанную горчицей, посыпать мукой и обжарить шницели на разогретом растительном масле. Перевернуть, добавить сливочное масло и дожарить. Мясо снять со сковороды, выложить на подогретое блюдо. В мясной сок добавить немного горячей воды, „Ворчестер", поварить и полить этим соусом мясо. Украсить маринованным огурцом, нарезанным веером, кусочками апельсина и зеленью петрушки. Подавать с соусом „Камберленд" в соуснике и с жареным картофелем. Запивать красным вином. |
Рулеты из свинины по-китайски |
300 г нежирной свинины (2 тонких шницеля)
2 ст. ложки соевого соуса, который можно заменить следующей смесью:
1 ст. ложка соуса для супа,
1 ст. ложка концентрированного
соуса „Ворчестер"
1 большой стебель порея
2 зеленых сладких перца
2 моркови
1 долька чеснока
3 ст. ложки растительного масла
10 г муки
соль
зелень петрушки
бульон
Рекомендуется также при рациональном питании и диабетической диете. 1 порция — 2 404 кдж/574 ккал Б 27 г Ж 46 г У 12 г. Рецепты блюд для набора веса Шницели хорошо отбить и намазать соевым соусом. Порей, сладкий перец и сваренную морковь нарезать тонкими кружочками. Чеснок растереть и добавить в овощи, посолить. Половиной приготовленной смеси из овощей намазать куски мяса, скатать их рулетом и скрепить специальной иглой или зубочисткой. На сковороду или в кастрюлю налить 2 ст. ложки растительного масла, разогреть его и обжарить мясо со всех сторон. Затем добавить в мясо 100 г бульона или горячей воды и тушить под крышкой в духовом шкафу в течение 1 часа на сильном огне, время от времени доливая в кастрюлю немного воды. Оставшуюся ложку масла вылить на другую сковороду, разогреть его, выложить на сковороду оставшиеся овощи и тушить под крышкой приблизительно 8 минут. Готовые рулеты вынуть, в соус добавить муку, бульон и хорошо проварить. Можно добавить в подливку соус „Ворчестер". На тарелку выложить овощи, на них мясо и полить сверху подливкой. Украсить зеленью петрушки. Подавать с вареным картофелем. |
Соус „Камберленд" |
сок 1 апельсина и 1 лимона
100 г красного десертного ароматного вина (по английскому рецепту это должен быть портвейн или малага)
50 г воды
1 чайная ложка винного уксуса
100 г смородинного желе или джема
1 чайная ложка горчицы
соль на кончике ножа
столько же черного молотого перца
50 г консервированной черешни или черешневого компота
лимонная или апельсиновая цедра
Все, кроме черешни, перемешать и варить в течение 2 минут, нарезанные ягоды черешни добавить в остывший соус. Так готовится соус „Камберленд" по-английски. Можно приготовить его и другим способом, добавив имбирь и обжаренный до коричнева молодой лук. Подается непроцеженным к дичи. |
Запеченная свинина |
250 г свинины
10 г жира
тмин
чеснок
соль
бульон
Рекомендуется также при рациональном питании и как исключение — при диабетической диете. 1 порция — 1 194 кдж/284 ккал Б 21 г Ж 22 г У 0 г Мясо посолить, нашпиговать чесноком и быстро обжарить со всех сторон. Посыпать тмином, добавить бульон или горячую воду и запечь в духовом шкафу, постоянно подливая в мясо бульон или воду. Подавать с вареными или жареным картофелем и капустным салатом. |
Баранина с овощами |
160г нежирной баранины
1 чайная ложка подсолнечного или кукурузного масла
1 чайная ложка муки
1/2 дольки чеснока
соль
молотый черный перец
1/4 л воды
6 шампиньонов
1 небольшая луковица
4 маленькие моркови
300 г мелкого картофеля
2 небольших корня петрушки
горошек
1 чайная ложка нарезанного розмарина
100 г свежей фасоли (сухую фасоль следует замочить в холодной воде по крайней мере на 12 часов)
2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки
Рекомендуется также при запорах. 1 порция — 2 181 кдж/521 ккал Б 30 г Ж 13 г У 71 г Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом масле. Посыпать мукой и, постоянно помешивая, жарить дальше. Понемногу подливать горячую воду, помешивая, дать закипеть и тушить в течение 1 часа на среднем огне. Снять с огня и остудить. Ложкой собрать жир, опять вскипятить, добавить нарезанный лук, очищенные и обжаренные на жире шампиньоны, нарезанные дольками, толченый чеснок, нарезанную морковь, петрушку, горошек, фасоль, нарезанный картофель, розмарин и тушить еще 45 минут до полной готовности. Можно посыпать зеленью петрушки. |
Мусака |
300 г баранины или мяса ягненка
1луковица
1 долька чеснока
1 ст. ложка кетчупа
2 помидора
1 ст. ложка муки
1 желток
20 г сливочного или растительного масла
1/8 л молока
2 баклажана (можно 100 г картофеля или сельдерея)
молотый черный перец
соль
жир для смазки формы
Рекомендуется также при рациональном питании. 1 порция — 2 131 кдж/509 ккал Б 28 г Ж 33 г У 25 г На сливочном масле спассеровать мелко нарезанный лук, добавить мелко нарезанное мясо или фарш, чеснок, перец, посолить, потушить. Баклажаны нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить. В смазанную жиром форму из огнеупорного стекла уложить слоями мясной фарш и баклажаны, сверху залить кетчупом, выложить нарезанными помидорами и запекать в духовом шкафу. Когда мусака испечется, залить ее молоком, размешанным с яичным желтком и мукой, и допечь. Вместо баклажанов можно использовать картофель, сельдерей или капусту. |
Телячья печень с луком |
300 г телячьей печени
20 г жира
1 луковица
2 ст. ложки мясного бульона
1 чайная ложка муки
молотый черный перец
соль
Рекомендуется также при диабетической диете, рациональном питании, беременным женщинам, детям.
1 порция — 1 218 кдж/291 ккал Б 28 г Ж 15,5 г У 10 г
Печень нарезать на куски и выложить на сковороду с предварительно обжаренным мелко нарезанным луком, добавить пряности и тушить, постоянно помешивая, в собственном соку. Когда печень будет готова, выложить ее на подогретое блюдо. В соус добавить муку, подлить мясной бульон, сварить и залить печень. Солить перед подачей на стол. Подавать с рисом или картофелем, с компотом или салатом. |
Шницели из телятины по-мексикански |
250 г телятины (нога)
соль
черный перец
молотый красный сладкий перец
мука
40г подсолнечного масла
1 зеленый и 1красный сладкий перец
1 небольшая луковица
1 долька чеснока
30 г вареной кукурузы (зерна)
2 небольших шампиньона
100г отваренного риса
карри
Рекомендуется также при рациональном питании и диабетической диете. 1порция — 2 005кдж/479 ккал Б 43г Ж27г У 16г Мясо вымыть, края надрезать, слегка отбить, посолить, поперчить и обсыпать мукой. Быстро обжарить шницели на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон. Снять шницели со сковороды и поджарить на жире мелко нарезанный лук, добавить нарезанный соломкой перец, растертый чеснок, очищенные и нарезанные шампиньоны и все вместе потушить. Посолить и посыпать смесью карри. На блюдо положить отваренный рис, на него шницели, сверху —тушеные овощи, украсить шампиньонами и зернами кукурузы. Подавать горячими с салатом из помидоров. В тушеные овощи можно добавить10 г сливочного масла. К блюду подать белое вино. |
Натуральные котлеты на шампуре (4 порции) |
500 г мяса (говяжья вырезка, свини на или баранина — лопаточная часть, ошеек, кусок печенки)
50 г копченого сала (грудинка, корейка)
2 зеленых сладких перца
1 большая луковица
4 очищенные картофелины
1 корень сельдерея
молотый черный и душистый перец
молотый сладкий красный перец
соль
натертый можжевельник
толченый чеснок
растительное масло
зелень петрушки и сельдерея
Рекомендуется также при рациональном питании. 1 порция — 2 232 кдж/533 ккал Б 42 г Ж 33 г У 17 Мясо нарезать круглыми кусками толщиной 2 см и слегка отбить. Очистить лук и нарезать его кружочками, так же нарезать очищенный сельдерей, перец. Тонко нарезать сало. На дно фарфоровой или керамической посуды положить кусочки сала, посыпать пряностями и измельченной зеленью, сверху уложить нарезанный лук, на лук — мясо, картофель, посолить. Так несколько слоев. Сверху положить кусочки сала, придавить грузом и поставить в холодильник или в холодное место на 24 часа. Мясо и остальные продукты вперемешку нанизать на шампур, обернуть его фольгой, концы загнуть, закрепить их проволокой. Запекать на углях или в золе в течение 30 минут. Рецепты блюд для набора веса. Подавать с хлебом. Это блюдо можно приготовить и дома. На дно формы из огнеупорного стекла уложить кусочки сала, затем в вышеуказанной последовательности другие продукты, залить красным вином и тушить под крышкой в духовом шкафу до готовности. |
Телячья нога по-итальянски |
2 куска (400—500 г) телячьей ноги с костью
20 г (2 ст. ложки) подсолнечного масла
мука
черный перец
щепотка тимьяна и розмарина
1 листок шалфея
1небольшая луковица
1 долька чеснока
1 небольшая морковь
1/2 порея
1/4 сельдерея
2 ст. ложки томатной пасты
100 г белого вина или бульона (можно из бульонного кубика)
1 лавровый лист
1 помидор
зелень петрушки
1 лимон
соль
Рекомендуется также при рациональном питании, беременным женщинам, пожилым людям и детям старшего возраста.1 порция — 1 608 кдж/384 ккал Б 38 г Ж 22 г У 8,5 г Мясо, нарезанное на куски толщиной 4 см, обвалять в муке, смешанной с пряностями и обжарить на разогретом масле до золотисто-коричневого цвета. Масло слить. На другой сковороде на оставшемся масле обжарить нарезанный лук, растертый чеснок, нарезанную морковь, порей и сельдерей. Добавить пряности, выложить в овощную смесь мясо, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить, залить белым вином или мясным бульоном и тушить под крышкой полтора часа. За 5 минут до снятия с огня вынуть из кастрюли лавровый лист, и положить туда нарезанный помидор. Разложить на тарелки и украсить веточками зелени петрушки, сбрызнуть лимонным соком. Подавать с рисом или со спагетти, посыпанными тертым сыром. |
Чевабчица |
150 г говядины
100 г нежирной свинины
1 луковица
20 г (2 ст. ложки) подсолнечного масла
молотый черный перец
горчица
молотый красный сладкий перец
соль
бульон
Рекомендуется также при рациональном питании, пожилым людям со здоровыми органами пищеварения, без соли — при бессолевой диете (с удвоенной дозой лука и без горчицы). 1 порция — 1 419 кдж/339 ккал Б 22 г Ж 27 г У2г Из мяса сделать фарш, добавить мелко нарезанный лук, молотый черный перец, молотый красный сладкий перец, соль и хорошо перемешать. Из фарша сделать котлетки овальной формы, обжарить их на растительном масле, уложить в форму, смазанную растительным маслом и запекать, время от времени подливая в форму бульон (из кубика). Посыпать сладким перцем и украсить нарезанным репчатым луком. Подавать с горчицей.
|
Гуляш из цыпленка (4 порции) |
1 небольшой цыпленок (с потрохами)
20 г растительного масла
40 г репчатого лука
1 долька чеснока
50 г зеленого сладкого перца
30 г помидоров
соль
молотый красный перец
10 г муки
Рекомендуется также при диабетической диете, при рациональном питании и беременным женщинам. 1 порция— 1 444 кдж/345 ккал Б 43 г Ж 17 г У 8 г Очищенную и вымытую тушку цыпленка разделить на 8 частей, добавить разрубленную на мелкие куски шею, печенку и желудок. В кастрюлю налить растительное масло, туда же положить мелко нарезанный лук, спассеровать его, добавить молотый красный перец, мясо цыпленка, все перемешать, посолить и тушить на среднем огне в собственном соку, часто помешивая. Когда мясо станет мягким, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный сладкий перец, помидоры и тушить до полной готовности мяса. Затем слегка присыпать мясо мукой, все вместе еще немного потушить, подлив немного воды. Сока в блюде должно быть немного, должен чувствоваться пикантный привкус лука. В качестве гарнира можно подать рис или макаронные изделия. |
Жареный цыпленок (4 порции) |
небольшой цыпленок (400—500 г)
соль
20 г муки
1 яйцо
1 ст. ложка молока
60 г панировочных сухарей
200 г жира или растительного масла
лист салата
1/2 лимона
помидор
зелень петрушки
Рекомендуется также при рациональном питании. 1 порция — 2 380 ксдж/566 ккал Б 38,3 г Ж 35,9 г У 21,3 Выпотрошенную, очищенную и вымытую тушку цыпленка разрезать на порции, обсушить, посолить, обвалять в муке, обмакнуть в смесь молока с яйцом, посыпать панировочными сухарями и обжарить с обеих сторон на среднем огне, чтобы мясо как следует прожарилось и около костей не было кровавым. На тарелке каждую порцию украсить листом салата, кружочком лимона, можно также и кружочком помидора, и зеленью петрушки. В качестве гарнира можно подать картофель, картофельное пюре, рис, овощные салаты или компоты. Для обжаривания необходимо большое количество жира. Неиспользованный жир не учитывается при расчете энергетической и питательной ценности блюда. Для обжаривания лучше использовать свиной жир, который меньше пригорает. Но использовать его можно только для этих целей. Для заправки салатов лучше использовать растительное масло, а на завтрак для бутербродов — сливочное масло. |
Форель на углях |
2 очищенные форели
60 г копченого сала (грудинка, корейка)
1 большая луковица
120 г свежих шампиньонов
20 г растительного масла
200 г картофеля
молотый красный сладкий перец
соль
Рекомендуется также при диабетической диете. 1 порция — 1 943 кдж/464 ккал Б 20 г Ж32 г У 24 г Выпотрошенную и очищенную форель нафаршировать смесью из мелко нарезанного лука, копченого сала, нарезанного кубиками, и измельченных тушеных шампиньонов. Посолить, поперчить, положить вместе с ломтиками картофеля на алюминиевую фольгу и как следует завернуть со всех сторон. При приготовлении на углях поверх фольги завернуть в листья лопуха или в смоченный в воде пергамент. Запекать на углях в течение 20 минут. Потом убрать пепел, листья или пергамент, фольгу аккуратно развернуть, чтобы не вытек сок. Можно приготовить это блюдо и в духовом шкафу. |
Жареный карп |
400 г очищенного карпа
соль
10 г муки
1/2 яйца
2 ст. ложки молока
40 г панировочных сухарей
60 г подсолнечного масла
лимон
зелень петрушки
Рекомендуется, как исключение, и при диабетической диете. 1 порция — 2 470 кдж/590 ккал Б 36,2 г Ж 39,5 г У 21 г
Очищенного, вымытого и обсушенного карпа нарезать на порции, посолить, обвалять в муке, обмакнуть в смесь яйца с молоком, посыпать панировочными сухарями и обжарить на разогретом масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Украсить зеленью петрушки и лимоном. В качестве гарнира подать картофельное пюре, картофельный салат, вареный картофель и овощные салаты.
|
Рыбное филе, запеченное с картофелем и сыром |
250 г рыбного филе
400 г картофеля
1 небольшая луковица
30 г сливочного масла
40 г твердого сыра
зелень петрушки
молотый черный перец
соль
1 помидор
Рекомендуется также при рациональном питании. 1 порция — 1 758 кдж/420 ккал Б 32 г Ж 16 г У 37 г Мелко нарезанный лук спассеровать на масле (часть порции), посолить, посыпать молотым черным перцем, долить в лук немного воды и потушить. Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кружочками. Половину картофеля уложить в смазанную маслом форму, сверху положить филе, резаную зелень петрушки, затем слой нарезанного кружочками помидора и слой картофеля. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и выпекать на медленном огне в духовом шкафу в течение 20 минут. Подавать с салатом из помидоров или других овощей. |
Овощная запеканка с сыром |
300 г овощной смеси (морковь, горошек, цветная капуста, савойская капуста
соль
75 г риса
10 г сливочного масла для смазывания формы
1 яйцо
100 г сметаны
соль
молотый красный перец
50 г твердого сыра
15 г муки
1 чайная ложка растительного масла
зелень петрушки
1 /2 ст. ложки панировочных сухарей
10 г сливочного масла
Рекомендуется также при диабетической диете. 1 порция — 1 913 кдж/457 ккал Б 18 г Ж 20,5 г У 50 г Очищенные, вымытые, нарезанные овощи отварить в соленой воде и перемешать с тушеным рисом. Форму из огнеупорного стекла смазать маслом и выложить в нее овощи с рисом. Яйцо, сметану, соль, молотый красный перец, 2/3 части тертого сыра, муку и растительное масло взбить и вылить в смесь. Сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки, оставшимся тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовом шкафу. |
Шпинат по-крестьянски |
120 г копченой корейки
20 г сливочного или растительного сала
1 луковица
15 г муки
100 г молока
1/4 чайной ложки красного сладкого перца
250 г мороженого шпината или 500 г свежего шпината
1 долька чеснока
щепотка черного перца
соль
1/4 булочки за 3 коп.
Рекомендуется также при рациональном питании как второе блюдо. 1 порция — 1 654 кдж/395 ккал Б 6 г Ж 35г У 14 г Копченое сало нарезать мелкими кубиками и в месте с нарезанным луком спассеровать на жире, посыпать мукой и, постоянно помешивая, залить молоком. Добавить свежий (вымытый, отваренный и нарезанный) или мороженый шпинат, сладкий перец и посолить. Варить. Затем добавить растертый с солью чеснок и черный перец, размоченную булочку и перемешать. Подавать на тарелке, уложив сверху яичницу-глазунью. Для повышения биологической ценности можно добавить в готовое блюдо несколько мелко растертых свежих листьев шпината. |
Грибы с мясом и сыром |
80 г грибов
80 г говядины
100 г риса
соль
1 луковица
15 г растительного масла
1 яйцо
50 г молока
25 г твердого сыра
молотый черный перец
Рекомендуется также при рациональном питании. 1 порция — 1 520 кдж/363 ккал Б16,5 г Ж 14 г У 41,5 г
Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле, добавить очищенные, нарезанные тонкими ломтиками грибы и тушить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Отварить рис и выложить его на дно формы из огнеупорного стекла, смазанной жиром, слоем .толщиной 2—3 см, сверху положить слой грибов, еще слой риса, сверху слой фарша из тушеного или запеченного мяса, еще слой риса, залить все молоком, смешанным с яйцом. Запекать в духовом шкафу приблизительно 3/4 часа. Затем посыпать запеканку тертым сыром и поставить в духовой шкаф еще на 3—4 минуты. Подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом.
|
Цветная капуста с ветчиной и кнедликами |
150 г цветной капусты
вода
соль
20 г сливочного масла
20 г муки
100 г молока
тертый мускатный орех
60 г ветчины
зелень петрушки Кнедлики:
1 булочка за 3 коп. или 60 г хлеба
вода
10 г сливочного масла
1 яйцо
соль
зелень петрушки
смесь карри
панировочные сухари
Рекомендуется также беременным и кормящим женщинам. Очищенную, вымытую цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и сварить. Из масла и муки приготовить светлую заправку, разбавить ее молоком и влить в цветную капусту. Добавить туда нарезанную ветчину, кнедлики и все вместе варить на среднем огне. Добавить щепотку тертого мускатного ореха и измельченную зелень петрушки.
Кнедлики: Масло размешать с желтком и солью, добавить размоченную в воде и отжатую булочку, взбитый белок, нарезанную зелень петрушки, пряности, панировочные сухари и дать массе постоять 10 минут. Затем сделать из этой массы маленькие кнедлики.
|
Фаршированные баклажаны |
1 луковица
30 г копченого сала (грудинка или корейка)
10 г сливочного масла
2 баклажана
2 помидора
1 ст. ложка кетчупа
соль
молотый черный перец
1/2 дольки чеснока
50 г ветчины
40 г эментальского сыра
зелень петрушки
Рекомендуется также при диабетической диете и пожилым людям. 1 порция — 1 122 кдж/268 ккал Б 8,5 г Ж 18г У 18,5 г Очищенный мелко нарезанный лук спассеровать на масле вместе с нарезанным салом. Баклажаны разрезать вдоль, середину вынуть, смешать с очищенными нарезанными помидорами, посыпать пряностями, добавить кетчуп и жарить в течение 5 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня добавить нарезанную ветчину и тертый эментальский сыр. Наполнить этой массой баклажаны и посыпать сверху оставшимся сыром. Фаршированные баклажаны уложить в форму из огнеупорного стекла и запекать в духовом шкафу на сильном огне, пока баклажаны не станут мягкими. Украсить зеленью петрушки и подавать горячими с хлебом. |
Фаршированные помидоры |
8 помидоров
150 г говядины или телятины
1 черствая булочка (за 3 кон.)
10 г сливочного масла
100 г молока
зелень петрушки
соль
панировочные сухари
1 небольшая луковица
50 г шампиньонов
2 ст. ложки томатной пасты
1 ст. ложка растительного масла
бульон
Рекомендуется также при диабетической диете. С вымытых помидоров срезать верхушки и вынуть сердцевину. Разложить на плоское блюдо отверстием вниз и дать стечь соку. Мелко нарезанный лук и мелко нарубленные шампиньоны обжарить на растительном масле и добавить все это к мясному фаршу. Замоченную в молоке булочку раскрошить, смешать со сливочным маслом, мясом, нарезанной зеленью петрушки и посолить. В случае небходимости добавить панировочные сухари и несколько капель томатной пасты. Оставшимся сливочным маслом смазать форму из огнеупорного стекла и уложить в нее фаршированные помидоры, прикрытые срезанными верхушками. Добавить в форму мясной бульон или горячую воду и тушить в духовке. Украсить зеленью петрушки. Фаршированные помидоры очень вкусны, если добавить в фарш ветчину и тертый сыр. |
Запеканка из савойской капусты |
1 кочан савойской капусты (приблизительно 600 г)
2 яйца
100 г нежирного копченого мяса
1 долька чеснока
20 г сливочного масла
1 ст. ложка панировочных сухарей
2 ст. ложки молока
молотый черный перец
соль
панировочные сухари для подготовки формы
зелень петрушки
Рекомендуется также при рациональном питании. 1 порция — 1 934 кдж/462 ккал Б 28 г Ж 28,5 г У 23,5 г С кочана капусты снять верхние листья, разрезать его на две части и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и мелко нарезать или провернуть через мясорубку. Во время варки в большом количестве воды первых 5 минут держать кастрюлю открытой, чтобы улетучился неприятный запах. Варить капусту в течение 15минут. Желтки растереть с 3/4 порции сливочного масла, добавить растертый чеснок, капусту, панировочные сухари, пряности и рубленое копченое мясо, предварительно отваренное. Все это перемешать и аккуратноввести при помешивании в эту массу хорошо взбитые белки. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить туда массу и запечь в духовке. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки.Постарайтесь не пересолить блюдо, так как капуста варится в соленой воде и копченое мясо обычно бывает достаточно соленым. |
Фасоль с помидорами |
150 г белой фасоли
1 большая луковица
150 г помидоров
1 долька чеснока
1 ст. ложка растительного масла
щепотка сахара
молотый черный перец
соль
зелень петрушки
Рекомендуется также при рациональном питании и при запорах, так как блюдо содержит много грубых волокон. 1 порция — 1 432 кдж/342 ккал Б 17 г Жбг У 55 г За день до готовки замочить фасоль. Сварить ее на сильном огне. Солить незадолго до окончания варки. Откинуть на дуршлаг, в отваре фасоли сварить нарезанный лук, жидкость слить, а лук обжарить на 1 чайной ложке растительного масла. Фасоль, растертый чеснок, измельченные помидоры перемешать с оставшимся растительным маслом, посолить, добавить пряности, сахар и нагревать на слабом огне в течение приблизительно 10 минут. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Подавать с хлебом. |
Салат из фасоли |
80 г белой фасоли
вода
лавровый лист
40 г молодого репчатого лука
10 г сахара
уксус
молотый черный перец
10 г растительного масла
30 г твердого сыра
соль
Рекомендуется также при рациональном питании. 1 порция — 1 005 кдж/240 ккал Б12 г Ж8г У 30 г За день до готовки фасоль вымыть и замочить. На второй день отварить фасоль в той воде, в которой она была замочена. Воду слить и, когда фасоль остынет, добавить в нее уксус, растительное масло, соль, пряности, молодой лук, нарезанный колечками, и все слегка перемешать. Поставить в холодное место и перед подачей на стол посыпать тертым или мелко нарезанным твердым сыром. |
Неаполитанский салат из макарон |
100 г вареных макарон
1 зеленый и 1 красный сладкий перец
50 г ветчины в оболочке
50 г твердого сыра
1 долька толченого чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка уксуса или лимонного сока
молотый черный перец
соль
Рекомендуется также при рациональном питании, беременным женщинам и пожилым людям. 1 порция — 1 398 кдж/334 ккал Б 18 г Ж 16 г У 29,5 г Сваренные макароны, очищенный перец, ветчину и сыр мелко нарезать и перемешать с другими составными частями салата. Подавать в холодном виде. |
Салат из трески с яблоками и фасолью |
1 яблоко
сок 1/2 лимона
1/2 баночки трески в масле (50 г)
1/2 луковицы
1 зеленый перец
1 небольшой корень сельдерея
100 г красной фасоли
соль
молотый черный перец
1 яблоко
сок 1/2 лимона
1/2 баночки трески в масле (50 г)
1/2 луковицы
1 зеленый перец
1 небольшой корень сельдерея
100 г красной фасоли
соль
молотый черный перец
Рекомендуется также при диабетической диете. Количество содержащихся в блюде углеводов входит в дневную норму потребления углеводов. 1 порция — 1 424 кдж/340 ккал Б 16,5 г Ж 12,5 г У 40,5 г С вечера замочить фасоль в воде и на следующий день сварить ее до готовности. Когда фасоль остынет, смешать ее с другими продуктами, залить маринадом и аккуратно перемешать. Добавить очищенные, с вырезанной сердцевиной яблоки и вареный сельдерей, нарезанные кубиками. Перемешать и дать постоять по меньшей мере 1 час. Разложить на маленькие тарелки и украсить кружочками зеленого сладкого перца. Подавать с белым хлебом. |
Рулет с брынзой |
100 г риса
114л молока
50 г сахарной пудры
соль
лимонная цедра
125 г разных фруктов или компота
100 г сливок
50 г малинового сиропа
Рекомендуется также при щадящей диете. 1 порция — 2 139 кдж/511 ккал Б 9 г Ж 19,5 г У 75 г
Рис перебрать, промыть и сварить в молоке до готовности (в случае необходимости можно долить воду), добавить сахар (1/2 порции) и охладить. В остывшую кашу добавить нарезанные кубиками фрукты, лимонную цедру и перемешать. Сливки взбить с оставшимся сахаром (немного сахара следует оставить для посыпки) и перемешать с рисом. Подавать в широких фужерах на ножке или в креманках. Сверху украсить фруктами и полить малиновым сиропом.
|
Рис с фруктами |
100 г риса
114 л молока
50 г сахарной пудры
соль
лимонная цедра
125 г разных фруктов или компота
100 г сливок
50 г малинового сиропа
Рекомендуется также при щадящей диете. 1 порция — 2 139 кдж/511 ккал Б 9 г Ж19,5 г У 75 г Рис перебрать, промыть и сварить в молоке до готовности (в случае необходимости можно долить воду), добавить сахар (1/2 порции) и охладить. В остывшую кашу добавить нарезанные кубиками фрукты, лимонную цедру и перемешать. Сливки взбить с оставшимся сахаром (немного сахара следует оставить для посыпки) и перемешать с рисом. Подавать в широких фужерах на ножке или в креманках. Сверху украсить фруктами и полить малиновым сиропом. |
Манная запеканка |
1/2 л молока
щепотка соли
90 г манной крупы
10 г сливочного масла
2 яйца
40 г сахара
лимонная цедра
15 г изюма или толченых орехов
масло для смазки формы
Рекомендуется также при щадящих диетах (без орехов), при бессолевой диете, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. 1 порция — 2 001 кдж/478 ккал Б 19 г Ж 14 г У 69 г Молоко посолить и вскипятить. В кипящее молоко постепенно засыпать манную крупу, постоянно помешивая. Кашу остудить. Масло, желтки, сахар, лимонную цедру смешать с изюмом или орехами и соединить с манной кашей. Взбить белки и аккуратно выложить их при помешивании в кашу. Массу выложить в маслом смазанную форму из огнеупорного стекла и запечь в духовом шкафу. Подавать с фруктовым соком или компотом. |
Ореховое пирожное с ромом (10 порций) |
100 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
3 яйца
1 ст. ложка какао
30 г муки мелкого помола
30 г крупчатки
112 пакетика разрыхлителя
жир и мука для подготовки противня
Начинка:
50 г абрикосового джема
1 небольшой стакан консервированных абрикосов
125 г орехов
60 г сахарной пудры
50 г рома
Глазурь:
60 г сахарной пудры
60 г сливочного масла
1 ст. ложка какао
немного молока
Рекомендуется также при рациональном питании. 1 порция — 1 373 кдж/328 ккал Б5г Ж 16 г У 41 г Масло, сахар и желтки хорошо перемешать, добавить какао и муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно соединить эту массу с круто взбитыми белками и вылить тесто на смазанный жиром и посыпанный мукой противень. Выпекать на среднем огне в духовом шкафу. Остывшее изделие смазать джемом, выложить половинками абрикосов, посыпать толчеными орехами, смешанными с сахаром, сбрызнуть ромом и залить глазурью.
Глазурь: Смешать все продукты и вскипятить. Нарезав на порции, можно украсить пирожное взбитыми сливками или половинками орехов.
|
Клецки с фруктовым сиропом |
35 г муки мелкого помола
35 г крупчатки
5 г сахара
118 л молока
5 г изюма
2 яйца
25 г твердого жира или масла
фруктовый сироп
сахарная пудра
соль
Рекомендуется также при рациональном питании. 1 порция — 1 495 кдж/357 ккал Б12 г Ж 17 г У 39 г В холодное молоко добавить желтки, сахар, соль, жир и все это перемешать. Постепенно всыпать в эту массу муку, хорошо перемешать и добавить изюм. Взбить белки и соединить с тестом. Готовое тесто слоем в 1,5 смвылить на разогретую и хорошо смазанную жиром сковороду, слегка обжарить на плите, а затем запечь с обеих сторон в духовом шкафу. Готовое изделие разделить вилкой на кусочки. Подавать на подогретой тарелке, посыпав сахарной пудрой и полив фруктовым сиропом. Если подать его с яблочным компотом, то это будет второе блюдо. |
Творожные палочки |
100 г творога
80 г муки
60 г сливочного масла
соль
яичный белок
тмин
Рекомендуется также при рациональном питании. 1 порция — 1 784 кдж/426 ккал Б 16 г Ж 26 г У 32 г Размятый творог смешать с мукой, маслом, посолить и заместить тесто. Раскатать его на доске, посыпанной мукой, до толщины в 1/2 см и нарезать палочками. Выложить палочки на смазанный жиром противень, смазать яичным белком и посыпать тмином. Выпекать в духовом шкафу на сильном огне. |
Яблочный струдель |
125 г муки
1 желток
1/2 ст. ложки уксуса
вода
соль Начинка:
1/2 кг яблок
75 г сахара
50 г панировочных сухарей
25 г жира
5 г сахарной пудры
лимонная цедра
корица
Рекомендуется также детям, беременным женщинам и пожилым людям и при бессолевой диете (без соли). 1порция — 2 939 кдж/702 ккал Б 11 г Ж 14 г У 133 г В просеянную муку добавить соль, уксус, желток, и столько воды, чтобы получилось не слишком крутое тесто, как следует его вымесить и разделить на 2 равные части. Выложить тесто на посыпанную мукой доску, смазать растопленным маслом, прикрыть теплой сковородой и держать тесто под ней приблизительно 1/2 часа. Большое чистое полотенце посыпать мукой и растянуть на нем тесто в длину и ширину по всему столу. Вытянутое тесто оставить на 3 минуты подсохнуть, посыпать его обжаренными панировочными сухарями, уложить очищенные и мелко нарезанные яблоки, посыпать их сахаром, корицей и лимонной цедрой, сбрызнуть растопленным маслом и свернуть, стягивая полотенце с одной стороны. Струдель положить на смазанный жиром противень, смазать жиром и выпекать. Готовое изделие посыпать сахаром.
Можно купить тесто для струделя в кулинарии. Вместо яблок можно использовать черешню, клубнику, ревень или творог. Можно добавить в начинку изюм и орехи.
|
Блинчики с овощами |
114 л молока
100 г муки-крупчатки
2 яйца
соль
20 г растительного масла
Начинка:
120 г лука-порея
200 г помидоров
100 г ветчины или вареного нежирного копченого мяса
1/2 дольки чеснока
50 г твердого сыра
25 г сливок
молотый черный перец
соль
зелень петрушки
1 чайная ложка растительного масла
Рекомендуется также при рациональном питании. 1 порция — 3 014 кдж/720 ккал Б 36 г Ж 40 г У 54 г Из молока, яиц, муки и соли сделать блинное тесто и испечь из него на смазанной жиром сковороде тонкие блинчики. Начинка: Ветчину нарезать мелкими кубиками и вместе с растертым чесноком обжарить на растительном масле. Добавить очищенный и тонко нарезанный порей, нарезанные кубиками помидоры, измельченную зелень петрушки и половину тертого сыра. Немного потушить, добавить сливки, соль и пряности и довести до готовности. Намазать блинчики этой массой, скрутить в трубочки и уложить в смазанную жиром форму из огнеупорного стекла или кастрюлю. Посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовом шкафу. |
Блинчики по-ортобадьски |
1 яйцо
1/8 л молока
70 г муки
соль
20 г растительного масла или растительного жира
Начинка:
100 г нежирной свинины или телятины
1 ст. ложка растительного масла
1 небольшая луковица
1/2 чайной ложки молотого красного сладкого перца
соль
50 г бульона или горькой воды
1/4 бульонного кубика
10 г муки
40 г колбасы
50 г сметаны
30 г лечо
Рекомендуется также при диабетической диете. Количество углеводов, содержащихся в блюде, должно быть учтено при расчете дневной нормы потребления углеводов. Налить в кастрюлю молоко, разбить туда яйцо, посолить и хорошо перемешать. Постоянно помешивая, постепенно всыпать в кастрюлю муку, пока не получится жидкое однородное тесто. Сковороду разогреть, смазать жиром и испечь блинчики. На предварительно спассе-рованном резаном луке тушить мясо до готовности, посыпав красным перцем и доливая бульон или горячую воду. Мягкое мясо вынуть, провернуть через мясорубку, соединить с луком и хорошо потушить с колбасой и лечо. Посолить, добавить сметану, размешать, намазать этой массой блинчики и сложить их пополам. Рецепты блюд для набора веса. В фарш можно добавить мелко нарезанные тушеные грибы. |
Сибирские пельмени |
125 г муки-крупчатки
1 желток
30 г сливочного масла
лимонный сок или уксус
зелень петрушки
соль
вода
Начинка:
125 г фарша из вареной ветчины или мясного фарша
15 г сливочного масла
1 небольшая луковица
молотый черный перец
соль
Рекомендуется также при рациональном питании. 1 порция — 2 734 кдж/653 ккал Б 24,4 г Ж 39,1 г У 50,9 г Из муки, яичного желтка, воды и сливочного масла сделать мягкое тесто и оставить его на час. Затем раскатать тесто тонким слоем и круглой формой или стаканчик нарезать кружочки величиной с маленькую ладонь. В середину кружочка положить фарш, накрыть вторым кружочком, слепить края и еще раз обрезать формой. Приготовленные таким образом пельмени варить в соленой воде приблизительно 10 минут. Полить пельмени растопленным сливочным маслом, сбрызнуть лимонным соком или уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Можно полить пельмени сметаной. Для начинки мелко нарубленное мясо смешивается с нарезанным луком и сливочным маслом. Многим нравятся сибирские пельмени, приправленные горчицей, смешанной с уксусом. Вкусны и обжаренные пельмени. Рецепты блюд для набора веса. В таком случае их следует варить 5 минут, а затем обжарить на разогретом жире с обеих сторон. |
Липтовские вареники (3 порции) |
Тесто как для сибирских пельменей.
Начинка:
100 г вареной говядины
1 маленькая луковица
масло
сливочное масло
ст. ложки соуса бешамель (из муки и молока)
молотый черный перец
толченый душистый перец
соль
Рекомендуется также при рациональном питании, беременным женщинам и пожилым людям. Тесто раскатать толщиной в 1/2 см и нарезать квадратами величиной с маленькую ладонь. На середину квадрата положить начинку, сверху накрыть другим квадратиком теста, хорошо слепить края и варить в кипящей воде в течение 15 минут. Готовые вареники вынуть и полить растопленным сливочным маслом.
Начинка: Вареную говядину провернуть через мясорубку, добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный в масле лук, соль, молотый черный перец, толченый душистый перец и соус бешамель. Все хорошо перемешать.
|
Галушки с брынзой (3 порции) |
112 кг картофеля
200 г муки
150 г брынзы
50 г копченого сага
лук-резанец
соль
Рекомендуется также при рациональном питании. 1 порция — 2 558 кдж/611 ккал Б 21 г Ж 23,5 г У 79 г Картофель очистить и натереть. Добавить такое количество муки, чтобы получилось мягкое тесто. Доску смочить водой, выложить на нее часть теста. Ножом отделять кусочки теста и бросать их в кипящую подсоленную воду. Готовые галушки вынуть, полить растопленным копченым салом, посыпать брынзой и измельченным луком-резанцем. Вместо брынзы можно использовать квашеную капусту с обжаренным копченым салом. Вкусны галушки с начинкой из тушеной белокочанной капустой. Капусту нарезать, потушить в жире вместе с предварительно обжаренным в нем луком. При тушении в капусту можно добавить черный молотый перец. Можно приготовить галушки с творогом и заправить их жареным копченым салом и луком-резанцем или заменить сало растопленным сливочным маслом, а лук — укропом. Можно заправить галушки тертым копченым овечьим сыром с обжаренным копченым салом и луком-резанцем или сметаной и укропом. |
Картофельные пирожки |
114 кг картофеля
50 г крупчатки
1 яйцо
20 г жира
10 г панировочных сухарей
соль
Начинка:
100 г говядины
10 г жира
соль
50 г лука
1 яйцо, сваренное вкрутую
молотый черный перец
Рекомендуется также при рациональном питании, беременным женщинам и пожилым людям. Вымытый картофель сварить, очистить и размять, добавить муку, соль и яйцо. Тесто вымесить и раскатать. Разделить его на квадраты, положить на середину квадрата фарш и, сложив квадраты так, чтобы пирожок имел форму треугольника, слепить края. Пирожки, обвалянные в яйце и панировочных сухарях, жарить на сковороде в разогретом жире. Рекомендуем пользоваться сковородой с тефлоновым покрытием. Таким образом вы сэкономите масло и ваши пирожки не пригорят.
Начинка: Из говядины приготовить фарш, добавить мелко нарезанный обжаренный на жире лук, соль, молотый черный перец и нарезанное кубиками сваренное вкрутую яйцо.
|